Как выглядит Мариинский дворец в миниатюре

 

Сегодня в моей авторской колонке мне хотелось бы рассказать о тех творцах прекрасного, которые пока не избалованы персональными выставками и признанием поклонниками их таланта.

Собственно говоря, они еще сами, мне кажется,  не подозревают о том, что они – творцы.

Согласно старой сказке, они еще не волшебники – только учатся, но уже многое умеют. А главное – хотят! Они – это учащиеся Днепропетровского учебно-производственного центра № 2, и, честное слово, язык не поворачивается назвать этих ребят просто «пэтэушниками».
Когда они поступали в это учебное заведение, многие плохо себе представляли то, кем же станут через несколько лет, какие из них получатся специалисты. Сориентироваться , а очень часто - разбудить дремавший дар ребятам помогают преподаватели во главе с директором центра, заслуженным работником образования Украины Виктором Кривозубом. «Современный молодой человек должен быть мобильным!» - убежден Виктор Маркович. Поэтому учащиеся ДУПЦ № 2 регулярно бывают на спектаклях оперного театра, с удовольствием поют и декламируют стихи. На международных выставках, посвященных модернизации современного образования, это учебное заведение не раз становилось победителем, получив серебряную и даже золотую медали. Но главное, на мой взгляд, чудо – это то, что ребята делают своими руками.
- Наши выпускники-отделочники идут, как правило, в строительные организации, а монтажники экспозиции нередко отправляются в днепропетровские театры, где работают монтировщиками сцены, - рассказывает преподаватель спецдисциплин Татьяна Дримко. – Кроме того, наши ребята находят себе применение в качестве художников-оформителей, дизайнеров. Многие из них приходят в центр уже с определенными навыками: юноши и девушки занимались, скажем, бисероплетением или петриковской росписью.  А здесь их творческие задатки попадают на благоприятную почву: мы, педагоги, стараемся помогать и не мешать. Ребята способны очень на многое, а их фантазия – просто безгранична!
Один из самых ярких, одаренных ребят, которые учатся сегодня в этом учебном заведении, -  Влад Бовыкин. Педагоги утверждают, что у него на все – свой собственный необычный взгляд, так что вполне возможно, что совсем скоро в Днепропетровске появится новый известный художник или дизайнер. А когда меня завели в несколько учебных классов и показали великолепные мини-выставки, стало ясно: Влад не одинок! Здесь представлены оригинальные коллажи, витражи, картины из соломки, прекрасные керамические работы, которые могут украсить любой интерьер.
Кроме того, в одном из классов установлены два потрясающих макета. Первый – фрагмент столичного Мариинского дворца, над которым будущие маляры и монтировщики экспозиций трудились два года! Для его создания использованы ватман, пенопласт, фольга, пластилин, конфетные обертки, кусочки обоев – вроде бы ничего особенного, а получился настоящий шедевр архитектуры в миниатюре. Рядом – макет закарпатского храма с тремя башнями, построенного без единого гвоздя. Его фасад удачно украсили вытынанка, лепка, мозаика. Наверняка после такой «тренировки» ребятам по силам справиться и с декорированием реальных зданий!

Loading...
Loading...