Кабмин защитил человека

 

Вчера впервые в Украине безоплатные государственные акты на право собственности на земельные участки получил 61 житель Днепропетровщины.

Всем известно, что до недавнего времени узаконить свое право на уже имеющийся земельный участок было проблематично. «Это просто хождение по мукам, - рассказывает «Вечерке» житель Ленинского района областного центра Дмитрий Синица.

- Чиновники меня отфутболивали из одного учреждения в другое. Время шло, а дело стояло на месте».
Удивительно, но закрепленное Конституцией право на землю оставалось исключительно «бумажным». Ситуация кардинально изменилась после принятия постановления Кабинета министров от 5 августа № 844 «О некоторых вопросах реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году». Упрощенный порядок выдачи актов, подтверждающий право собственников, по достоинству оценили наши земляки.
В помещении облгосадминистрации - начальник Главного управления Госкомзема Днепропетровской области Роман Вепрецкий и народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Михаил Соколов.
- К сожалению, право на землю, закрепленное Конституцией, не было реализовано, - отмечает народный депутат. - Инициатива премьер-министра Юлии Владимировны дала возможность упростить забюрократизированную процедуру получения документов.
Совместными усилиями депутатского корпуса от БЮТ и облгосадминистрации удалось вернуть людям не только документальное подтверждение их законных прав, но и веру в силу самого закона, в силу государства.
- Если раньше оформление государственных актов стоило от 600 до 5000 гривен, то теперь все расходы взяло на себя государство, - рассказал Роман Вепрецкий. - Счастливыми обладателями государственных актов стали около 100 жителей области. По данным статистики 1992 года, в подобных документах на Днепропетровщине нуждаются 342 тысячи человек. Благодаря постановлению правительства № 844, которое распространяется на объекты первичного рынка приватизации в границах населенных пунктов, значительно упростилась процедура выдачи государственных актов. С потоком заявлений мы справляемся. Убежден, что завершим работу по области до конца года.
«Вечерка» первой поздравила счастливых владельцев правоустанавливающих документов - Галину Краснощек из села Адамовка Криничанского района и Григория Кротача из Пушкаревки Верхнеднепровского района. Оба они - люди немолодые. Возраст Григория Гавриловича приближается к 80 годам, а Галина Александровна разменяла девятый десяток. Радует, что эти заслуженные люди в столь преклонном возрасте поверили в то, что закон действительно может защитить человека. Если, конечно, к этому приложить усилия.
А.БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...