К бабам приехал мужик!

 

Самые внимательные  горожане и гости Днепропетровска, которые  на днях гуляли около музея им. Д.Яворницкого, уже, возможно, заметили, что в рядах каменных баб – пополнение.

И какое: их компанию разбавил настоящий мужик – скифский воин, охранник!

Новичка можно опознать не только по свежевскопанной земле, которая окружает его, но и по широким плечам. Хотя ростом парень не велик – 165 сантиметров, зато весит очень даже немало – 400 килограммов!  
Этот скиф, он же – стела из гранита, датируемая приблизительно V  веком до нашей эры, была обнаружена сотрудниками исторического музея во время этнографической экспедиции в сентябре нынешнего года. По счастью, судьба привела археологов в село Великоалександровка Васильковского района Днепропетровской области. В это трудно поверить, но древняя скифская стела целых 35 лет пролежала во дворе семьи Молоковых – используя тяжелую «каменюку» в качестве обычного порога для дома, селяне, разумеется, не подозревали о том, что имеют дело с ценным экспонатом.  И вот на днях скиф наконец-то был освобожден из плена  - в этом деле Молоковы, само собой, препятствовать историкам не стали. Воина привезли к его «родственникам» - таким же скифским изваяниям и установили на площади около музея. Теперь двухтысячелетний красавец, равно как и другие фигуры, терпеливо ждет строительства своего приюта – специального павильона-лапидариума.
А тем временем коллекция каменной пластики Днепропетровского Национального исторического музея им. Д.Яворницкого по-прежнему остается самой большой в Украине. И насчитывает 85 фигур: 67 половецких, 11 – эпохи энеолита и 6... пардон, 7 - скифских!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...