Юрий ВИЛКУЛ:«Если мой опыт понадобится, готов прийти на помощь»

Наша газета достаточно часто писала о работе председателя областного совета Юрия Вилкула.

Он всегда безотказно отвечал на вопросы корреспондентов и читателей «Вечерки», оперативно реагировал на критику горожан, звучавшую в наших журналистских материалах.

Но не так давно губернатором области был назначен его сын – Александр Юрьевич Вилкул, и Юрий Григорьевич принял решение обратиться к депутатам с заявлением о прекращении своих полномочий председателя областного совета.
Решающая сессия состоялась вчера, 3 июня. Накануне Юрий Вилкул ответил на вопросы нашего журналиста. 
- Юрий Григорьевич, жребий, как говорится, брошен. Какие планы на будущее? Вернетесь в науку? Ведь, наверное, у вас много идей, наработок, которые нужно положить на бумагу, внедрить в жизнь? 
- С наукой я не расставался. Все эти годы я продолжал возглавлять ученый совет родного Криворожского технического университета. Старался не пропускать его заседаний, работал с молодыми учеными, консультировал, помогал в подготовке научных работ и диссертаций, делился опытом. Вместе с тем, придумывал что-то свое, новое. На сегодняшний день я являюсь автором 11 монографий и 211 научных работ. У меня 46 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Поэтому я считаю, что науку забросить нельзя. 
Но полностью уйти от депутатской работы я не планирую. Во-первых, я остаюсь депутатом областного совета и руководителем депутатской фракции Партии регионов. Кроме того, в конце прошлого года мы создали ассоциацию органов местного самоуправления, и меня избрали ее председателем. Ну а еще я являюсь председателем бюджетного комитета Конгресса местного самоуправления Украины. 
- То есть свой научный подход вы планируете перенести на работу в местном самоуправлении?
- Можно сказать и так.
- Планируете помогать своему преемнику?
- Если мой опыт и знания будут нужны – всегда готов прийти на помощь. Я ведь далеко не уезжаю – буду так же работать в здании областного совета, только в другом кабинете.
- Кстати, не жалко покидать такой легендарный кабинет?
- Я горжусь тем, что мне довело
сь работать в кабинете, где трудились наши выдающиеся земляки, так много сделавшие для своей родной земли. Это действительно удивительное помещение с колоссальной энергетикой. В нем хорошо работается и думается. Я уверен, что и новому руководителю в нем будет комфортно. 
- Открывая музей местного самоуправления, вы обещали передать в него ручку, которой подписывали документы во время своего председательства. Передадите?
- Конечно. Я своё слово держу всегда.
- Еще вопрос о сотрудничестве с сыном. У вас ведь теперь есть все условия для того, чтобы помогать Александру Юрьевичу, и вас никто не упрекнет в использовании семейных связей. 
- Всему, чему мог научить Александра Юрьевича – я научил. Я передал ему свои знания, отношение к жизни и к людям, а опыт – дело наживное. Поверьте, Александр Юрьевич – очень сильный менеджер и серьезный руководитель. А главное – он любит Днепропетровщину и сделает все для того, чтобы улучшить жизнь наших земляков.
- Что пожелаете молодым руководителям областного совета и облгосадминистрации?
- Стать сплоченной командой. Работать так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям, чтобы каждый человек мог почувствовать заботу областной власти. Сохранять моральные принципы, и, как говорили наши предки, оставить на земле добрый след. 
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...