Юным натуралистам – 85 лет

 

Одному из самых массовых детских движений Украины исполнилось 85 лет.

Именно столько лет в Днепропетровске работает областной эколого-натуралистический центр. Правда, ранее он назывался иначе.

 - В 1925 году бывший немецкий колонист Василий Шене передал свое имение областной станции юных аграриев и техников, - рассказывает «Вечерке» Юрий Педан.- Кстати, сам Василий Васильевич был замечательным садовником и долгое время работал на станции методистом. В 1939 году благодаря его методическим разработкам юннаты заняли второе место на ВДНХ. В  течение нескольких десятилетий работа велась по двум направлениям – сельскохозяйственному и техническому. Но в 1956-м техники уехали, а юные натуралисты остались на улице Мандрыковской, 80, где сегодня и находится областной эколого-натуралистический центр.
У истоков природоохранной работы с детьми в нашем крае стоял великий екатеринославский ученый и педагог Иван Яковлевич Акинфеев.  Привлекать учащихся школ к изучению природы родного края считал своим долгом  также профессор кафедры зоологии Днепропетровского государственного университета Василий Васильевич Стаховский. В 20-е годы прошлого века под его руководством при ДГУ был создан зоологический музей.
Ну а в организационном плане с первых дней своего существования юных натуралистов взяла под опеку советская власть. Первая биостанция появилась в Москве в 1917 году. Сегодня же юннатское движение вовсе не «рудимент» образовательной системы недавнего прошлого, а уникальный опыт внешкольной работы, сохранившийся далеко не во всех странах СНГ.
 - Внешкольное образование советского образца  частично сохранилось лишь в России, Белоруссии и Казахстане. – констатирует Юрий Федорович. – Оно заключается в том, чтобы наряду с воспитанием учащихся им вне школы давали знания. В нашей области работают 15 городских и районных станций юных натуралистов. И хотя по их количеству мы занимаем одно из лидирующих по Украине мест, этого недостаточно.
Особое внимание  в ОБЛЭНЦ уделяется одаренным детям, чей дар способны выявить только талантливые педагоги.
 - По-настоящему увлеченных и способных ребят у нас достаточно, -рассказывает Татьяна Кондратьева. – С девятого класса у нас занимался павлоградский школьник Виктор Бригадиренко. В 1993 году он окончил Малую Академию наук и поступил на биофак ДНУ. Впоследствии он защитил диссертацию и работает доцентом. МАНовец  Александр Токарев занял  второе место на Всемирной олимпиаде одаренных детей. Вообще отмечу, что практически 100% слушателей Малой Академии наук становятся студентами вузов.
Конечно, главное не это, а то, что кем бы ни стали впоследствии юные натуралисты, любовь и бережное отношение к природе у них остается на всю жизнь.
Напомним, что Днепропетровский областной эколого-натуралистический центр ведет кружковую работу по направлениям: зоология, биология, цветоводство, сельское хозяйство, прикладное творчество.
Адрес ОБЛЭНЦ: г. Днепропетровск ул. Мандрыковская 80. Тел. (056) 370-66-09
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...