Языком Мата

 

Выставка молодого венгерского художника с псевдонимом Мат Клин, которая открылась в Арт-центре «Квартира» в Днепропетровске, на его счету уже вторая

Первая выставка называлась «Не всё вращается вокруг денег» и проходила в Будапеште. Название второй, днепропетровской – «...последнее слово современному искусству».

А точнее, приговор ему. Вы не найдете тут привычных живописных работ или скульптур. Это, скорее, перфоманс, материалом для которого служат доллары, камни, почтовые марки, шерстяные нитки, пластмасса. Препарированные самыми разными способами деньги наводят на мысль об их искусственности. Волосатые камни – на одухотворенность неживой природы. А подвешенные в подсвеченном лабиринте камней бутылочки с запечатанными в них артефактами – на крах цивилизации. Единственный экспонат, который можно условно отнести к привычному публике живописному жанру, – слепленная из почтовых марок картина «Моя шестая мама – дважды Герой Советского Союза».
Художник не зря выбрал псевдоним, отсылающий к ненормативной лексике и клину, которым ее надо вышибать. Либо наоборот. Свою же настоящую фамилию он пока держит в тайне. Известно лишь, что его зовут Олег. Как рассказала менеджер пиар-рекламы Арт-центра Екатерина Леонова, родился Олег в Днепропетровске, здесь окончил школу, затем университет, после чего переехал в Венгрию, где довольно успешно раскручивается. Идея его второй выставки – отрицание мира, в котором умами людей правят нынешние материальные ценности.  
Конечно, к выставленным на обозрение экспонатам можно отнестись с известной долей иронии и от души повеселиться, а можно, напротив, найти в них такой глубинный смысл, что самому станет страшно. По словам автора, они могут приблизить зрителя к идеалам гуманизма, в худшем случае – просто произвести впечатление. Что, согласитесь, тоже немаловажно.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...