Ястреб не только по имени, но и по характеру

 

Флора и фауна Днепропетровщины

Так зоологи говорят о тетеревятнике – самом крупном представителе ястребиных нашей области

В середине 50-х годов прошлого века этот вид относили к вредным. Еще бы! Ястреб-тетеревятник самым активным образом охотится на мелких пташек, практически не оставляя им шансов на спасение. «Это крайне необузданный, дикий, дерзкий, быстрый, сильный, но вместе с тем хитрый и пугливый хищник» – согласитесь, не слишком лестную характеристику дали этой птице орнитологи. Потому в художественной литературе ХХ века охота на ястребов зачастую описывалась, как достойное и благородное мужское дело. В одном из рассказов таким охотником был сам Ленин, который единственным метким (а каким же еще?!) выстрелом сразил пернатого врага. Такой птички вождю мирового пролетариата было не жалко!
Между тем, вред тетеревятника (если вообще можно говорить о таковом) сильно преувеличен. Зато воистину ястребиный характер - налицо. Изумительное его обжорство вынуждает охотиться почти без отдыха. Этот хищник всегда голоден или, по крайней мере, кровожаден. Он преследует едва ли на всех птиц, бросается на зайцев.
- Ястреб-тетеревятник нападает на всё! – рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Это действительно боевая птица. Иволги, дятлы, голуби становятся легкой добычей хищника. Может он напасть на одиноких ворон и грачей. Известен случай, когда ястреб даже позарился на крупного филина. Но те же вороны или грачи иногда объединяются и сообща дают достойный отпор агрессору. На Днепропетровщине эта оседлая птица гнездится в лесных массивах, но встречается и в областном центре: к примеру, на жилмассивах Победа и Приднепровский. Примечательно, что увлеченный охотой ястреб может подпускать человека достаточно близко. В саду биостационара ДНУ в Андреевке я наблюдал тетеревятника в каких-то полутора десятках метров.
Несмотря на неторопливую весну, уже сегодня ястребы-тетеревятники обустраивают свои «квартиры». Размножаются пернатые хищники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, а пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно оно устраивается в перестойном лесу, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств - дорог, болот, лугов и т.п.
Как правило, самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в 2-3 дня. Яйца размером 59x45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые, а птенцы начинают появляться на свет через 28-38 дней. Домашние хлопоты разделяют оба родителя. После появления потомства ястребиха продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, и в этот период все заботы о добыче для нее и птенцов ложатся на отца.
Вообще птичья верность вызывает удивление. Пары живут вместе годами без всяких там «залетов» и разводов. «Главное дело – продолжение рода, а не всякие там удовольствия. Этим и занимаются птицы», - констатирует Александр Пономаренко.
Такое оно скучное, но правильное, пернатое счастье. Кстати, живут ястребы достаточно долго - 40-50 лет, опровергая ироничное замечание Чехова о том, что жизнь слишком длинна для одной-единственной любви.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...