Яйца судьбы

 

В Доме искусств открылась пасхальная выставка

В здании, где когда-то находился днепропетровский кинотеатр “Красногвардеец”, - снова оживление, и уже царит предпраздничная суета.

За две недели до Светлого Христова Воскресения здесь открылась выставка под названием “Атрибуты Пасхальных праздников”. В Доме искусств (ул. Философская, 23) до 15 апреля демонстрируется все то, что   в декоративно-прикладном искусстве связано с Пасхой.
- Уверена, что такая большая пасхальная выставка на Днепропетровщине проходит впервые: здесь собрано 714 работ 54 авторов, - рассказала “Вечерке” директор Дома искусств Валентина Слобода. - Есть работы не только из Днепропетровска, но и из Днепродзержинска, Подгородного, Киева, Кировограда, Верховцево, Каменец-Подольского. Все они прошли художественный отбор – на выставку мы взяли самое лучшее. Кроме того, мы решили почти каждый день проводить мастер-классы по разным видам ремесел, а особенно – на тему всего того, что связано с писанкарством. Наши мастера покажут горожанам, как делать не только традиционную писанку в восковой технике, но и малеванку, дряпанку. О расписании мастер-классов можно узнать, позвонив по телефону (0562)42-58-31.
Те, кто увлекается лозоплетением, знают, что из этого материала изготавливаются не только корзинки. Любовь Мукасеева сделала из лозы маленькие, но очень изящные храмы и колокола. Традиционная украинская кукла-мотанка тоже является атрибутом пасхальных праздников – Валентина Передрий и Полина Албатова делают их так мастерски, что просто глаз не оторвать! Есть здесь и петриковская роспись, авторы которой – мастера народного творчества Татьяна Гарькавая и Галина Назаренко, и традиционная украинская вышивка Татьяны Дидоренко и Валентины Сухиной, и вышитые иконы Лидии Мартыновой и Любови Дроботюк, и плетение из соломы Николая Чирвы.
Однако главными экспонатами на выставке по праву являются всевозможные писанки – их больше 500 штук! Яйцо с давних времен было символом жизни, а также атрибутом культовых обрядов, связанных с пробуждением жизни. Каких только писанок здесь нет! Помимо обычных  -  хрустальные, да еще и украшенные росписью, страусиные с черно-белыми узорами, нанесенными методом травления, а также яйца, изготовленные при помощи бисероплетения. Талантливых писанкарей собралось немало, однако  внимание посетителей на открытии выставки было приковано к самому знаменитому писанкарю нашего региона, руководителю школы писанкарства Андрею Пушкареву.
- Писанкой я начал заниматься 27 лет назад, а вытынанкой – больше 30 лет назад, - с гордостью  говорит Андрей. - Тогда я еще плохо представлял  себе, как это делается – это сейчас у меня самая лучшая библиотека в Днепропетровске по писанкарству. Согласно традициям, писанки в разное время должны быть разными. На Вербной неделе я буду расписывать яйца растительными орнаментами, а перед Пасхой на скорлупе появится ружа – это солярный знак, символ солнца. Ведь писанку расписывают не для того, чтобы разбить потом яйцо и съесть его, а чтобы донести с помощью узоров какую-то информацию. Например, точка, спираль - это тоже солярные знаки. Ну а если вы хотите все-таки разбить за праздничным столом расписанное вами яйцо, сделайте малеванку – подбирайте узоры и цвета на свой вкус!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...