Из рук в руку

 

“Однорукие бандиты” продолжают разорять жителей областного центра

Большинство салонов спешно закрывались, хозяева припрятывали или продавали оборудование, на месте некоторых заведений успели открыться кафе, магазины. Некоторые, правда, хитрили, создавая так называемые компьютерные клубы, в которых игра велась все так же, на деньги. Но после смены власти стало поступать все больше сигналов о том, что игровые салоны восстают, как Феникс из пепла.

Чтобы проверить ситуацию, мы отправились в рейд – и он дал обескураживающие результаты!
Низ проспекта Кирова. В прошлом году здесь в авральном порядке закрыли два салона игровых автоматов. Вместо них сейчас распрекрасно работают три: «Фортуна», «Феникс», «24 часа». Круглосуточно мигают лампочками «запрещенные» автоматы, молодежь азартно спускает позаимствованные из родительских кошельков десятки и сотни гривен.
- Можно ли у нас сыграть? - удивляется моему вопросу девушка-администратор. - А почему нет? Проходите к кассе, оплачивайте – играйте, сколько влезет. Выигрыш – наличными.
По подсказке одного из читателей газеты едем в еще одно злачное место. Перекресток улиц Комсомольской и Артема. Издали призывно сверкает огнями заведение «Імперія розваг», дверь нараспашку. Внутри – все те же до боли знакомые «однорукие бандиты». Завидев фотоаппарат, к нам тревожно подлетает администратор Елена.
- Снимать у нас категорически нельзя ! (Кстати, этот же ответ нам довелось услышать в каждом из таких заведений), - машет руками она. - А вот сыграть – пожалуйста. Да, мы знаем о запрете игорного бизнеса, соблюдаем его. Выигрыш наличными деньгами у нас не предусмотрен. За свои деньги вы можете получить право сыграть определенное время на этих автоматах, но без получения выигрыша. Вместо него вам будут предоставлены лотерейные билеты нашего заведения. Будут ли они обязательно выигрышными? Этого я сказать не могу.
Отправляемся в самый центр города. Европейская площадь – в самом центре призывно мигает витриной заведение уже знакомой сети «24 часа». В полумраке – все то же обилие автоматов, за которыми рубятся компании молодых людей. 
- Сыграть - да пожалуйста! - поводит плечами администратор. - Иди в кассу, плати, играй, сколько влезет.
Рядом, на перекрестке улиц Миронова и Глинки – сразу два заведения под одним и тем же названием «Компьютерный клуб «Флешка». Атмосфера в них – совершенно разная. Напротив троллейбусной остановки – дверь нараспашку, в небольшом зальчике с десяток компьютерных панелей.
- Могу ли я сыграть на деньги? - спрашиваю с наигранной надеждой.
- Пожалуйста! - отвечают мне бодро менеджер и охранник.
- А как же играть на компьютерах?
- Там такая же программа, как и в игровом автомате. Платите деньги, включайте – а дальше все, как обычно!
Пришел играть - плати
 А вот во «Флешке» напротив не заморачивались даже такой маскировкой. Гудят, пыхтят пресловутые автоматы. Мою попытку разговорить девушку-менеджера зло пресекает охранник:
- Ты сюда разговаривать пришел или как?! Хочешь играть – плати деньги и вперед. А нет – так проваливай!..
Боясь вас утомить пересказом однообразной и не радующей на фоне сегодняшнего годичного юбилея картины, лишь отметим: нередко маскируясь под компьютерные клубы, игровые салоны с игрой на самые настоящие деньги, никого не таясь, круглосуточно работают на Левобережном-2 и Калиновой, на Победе и Косиора, на двенадцатом квартале и Правде. 
Неужели этого не замечают наши правоохранители?
На наш вопрос руководитель центра общественных связей УМВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов ответил так:
- Эта ситуация на контроле, мы систематически проводим рейды, проверки, закрываем подобные заведения. Есть результаты – конкретные цифры мы готовы предоставить вам позже. Но борьба с искоренением игорного бизнеса осложняется тем, что многие такие заведения действуют под видом компьютерных салонов, залов спортивных лотерей.
Увы, как показал наш рейд, в городе полно салонов, которые работают круглосуточно даже без такой примитивной маскировки...
Кирилл ВОРОБЬЕВ

Loading...
Loading...