Ивана Куличенко обвинили в жестоком отношении к братьям нашим меньшим

 

Пошто мэр дельфинов тиранит?

Днепропетровский дельфинарий еще не открылся, но уже вокруг него кипят нешуточные страсти

Очередной день рождения областного центра обещает стать особенным хотя бы потому, что в детском парке откроется дельфинарий. Незаурядному событию предшествовали неожиданные заявления представителей общественных организаций, требующих защитить права  «несчастных животных». По мнению «общественников», содержание морских млекопитающих под стражей противоречит принципам гуманности и морали и потому следует бороться с этим пагубным явлением как в Днепропетровске, так и за его пределами. Впрочем,  очевидно, что «копья» защитников звериных прав  направлены не столько против владельцев дельфинария, сколько именно против  днепропетровского градоначальника.  Доводы правозащитников используют в политических целях, что подтвердил на вчерашней пресс-конференции городской голова Иван Куличенко.
- Я не комментирую вопросы, где кошкам лучше: на улице или в квартире, - отмечает градоначальник. - Как лучше собакам: на поводке или без? Как себя чувствуют тысячи рыбок, которые живут в аквариуме, построенном два десятилетия назад. Давайте оставим политику и дадим возможность своим близким посетить дельфинарий и самим определиться: ходить туда или нет.
- Нам совсем не интересно, чтобы наши животные страдали, - констатирует менеджер-маркетолог Днепропетровского дельфинария Оксана Бейгул. -  Три дельфина прекрасно себя чувствуют в 16-метровом  бассейне глубиной 4,5 метра. У нас есть специальный сотрудник, занимающийся с животными и отвечающий за их здоровье.
- Многие виды животных - зубры, редкие обезьяны -  сохранились именно потому, что содержались в неволе, - рассказывает «Вечерке» профессиональный зоолог, владелец частного зоопарка Валерий Кеменов. - К тому же, в зоопарках животные чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в дикой природе и живут дольше. Отмечу, что дельфины - высокоинтеллектуальные животные, они любят общаться и легко находят общий язык с людьми. Что же касается прав, то лишая детей удовольствия наблюдать за этими прекрасными животными, разве мы не ущемляем права детей?
Но стоит ли вдаваться в подробные комментарии на сугубо зоологические темы? Ясно, что желающих посетить аква-шоу в Днепропетровске будет предостаточно, в чем мы могли убедиться накануне у касс дельфинария. Ну а само помещение – легкая сборно-разборная конструкция – сертифицировано и  имеет, как подтвердил Иван Куличенко, всю разрешительную документацию. По поводу  качества искусственного водоема (пошли слухи о том, что дельфины якобы живут в хлорированной воде),  лучше всего спросить у самих черноморских афалин. Их интеллект, кстати, по версии некоторых исследователей, даже выше человеческого и быть может, они уже составили свое мнение о нас и наших нравах. В частности, о политике, которая в чем-то напоминает зоологию.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...