История в масле и бронзе

 

Те жители Днепропетровщины, которые до сих пор имели представление об изобразительном искусстве только благодаря отдельным выставкам тех или иных авторов, сейчас получили возможность узнать, как говорится, все и сразу.

В Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) открылась выставка, посвященная 80-летию области.

В четырех залах музея - краткий экскурс по главным вехам, причем самые знаковые работы отобрать было, разумеется, непросто.
- Основная задача, которая стояла перед нами – показать не разные художественные направления, а все-таки в первую очередь – именно историю Днепропетровской области, отраженную в произведениях искусства, - рассказала «Вечерке» заместитель директора ДХМ Людмила Тверская. – Старались отобрать те картины и скульптуры, на которых запечатлены действительно эпохальные события. Вот, например, строительство девятой доменной печи на заводе «Криворожсталь» – многие художники выбирали для своих работ такой сюжет. Сейчас многие обвиняют советское искусство в конъюнктурном подходе. Но благодаря этому фиксировались определенные события. Вот, например, художник Исаак Бродский, который вместе со своими учениками писал этюды и пейзажи на строительстве Запорожской ГРЭС. Благодаря им у нас есть художественный документ той эпохи. Позже наш музей получил в подарок более 300 работ из его коллекции… В конце 20-х годов художник Николай Боровский написал знаковые работы «Рабочий» и «Земля», отражающие два основных образа того времени. В 70-е годы работал в Днепропетровске замечательный график Николай Родзин – такого офортиста больше не было , нет и не будет. Неслучайно именно его портрет кисти Николая Боровского мы поместили на афишу этой выставки: художник творит на фоне большого города, промышленного гиганта. Это была романтика 70-х… А 90-2000-е годы – это уже эпоха самовыражения.
Открытие выставки проходило с явным ностальгическим уклоном в советское прошлое, что подчеркивало музыкальное сопровождение. Посетители рассматривали картины и скульптуры под песни «Время, вперед!», «Любовь, комсомол и весна» и им подобные. У каждого художника, несмотря на госзаказы, в недавнем прошлом были свои излюбленные темы. Например, Вячеслав Ховаев увлеченно писал космос, однако делать наброски с натуры, из цехов «Южмаша», в те годы было запрещено. Сегодня запреты вроде бы сняты, но вот художников теперь такие темы не интересуют… А вот ту же девятую доменную печь писали Анатолий Костенко, Александр Войцеховский, Владимир Жуган, Анатолий Ткач и другие.
В 80-90-е годы индустриальные пейзажи постепенно сдают позиции и уступают место более традиционным. Город чугуна и стали все чаще на картинах художников становится прежде всего городом, в котором есть красивые здания и полноводная река. Да и более маленькие города и села нашего региона становятся интересны художникам благодаря своей природе и колоритным жителям, а не достижениям народного хозяйства. Таковы работы «Яблоня. 1985 г.» Игоря Ермолова, «Вечер на хуторе» Елены Колесниченко, «Сторожа степи. 1993 г.» Виктора Загубибатька. Менее всего реальная история нашего края фиксируется в современных полотнах. Сложным композициям художники предпочитают сюжеты, так сказать, вне времени.

Loading...
Loading...