Искусство родом из народа

 

Новости богемы

В  Днепропетровске проходит сразу несколько выставок, посвященных народному творчеству

В галерее “Арт-вертеп” (ул. Красная, 11)  развернута экспозиция, посвященная народной кукле. Именно этот предмет издавна считался оберегом в украинской семье. По традиции  кукла делается без использования ниток. Автор выставки – днепропетровская мастерица Татьяна Соколовская – делает мотанок только из натуральных тканей, украшая их природными материалами: например, деревом, камнями. Татьяна родилась в Эстонии  и долгое время жила в Прибалтике. А после того, как ее семья переехала в Украину,  поступила в Днепропетровское художественное училище. Здесь и зародилась ее пылкая страсть к традиционной украинской кукле, которую она теперь прививает не только своим ученикам (мастерица преподает в художественном классе на базе музыкальной школы), но и двум своим детишкам.
А в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) открыта выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Жемчужины степного Приднепровья». Она посвящена 80-летию Днепропетровской области и интересна тем, что здесь можно ознакомиться с работами из глубинки, которые редко бывают на наших экспозициях.   Среди авторов работ – участники детской народной студии   «Джерельце» Губининского Дома  культуры Новомосковского района. Их рисунки есть в фондах не только Днепропетровского художественного музея, но и в киевском музее Ивана Гончара.  Настоящие профессионалы  выходят из стен народной студии “Петриковская вытынанка” Царичанского районного Дома культуры. В самодеятельной студии изобразительного искусства “Спектр” Мелиоративненского Дома культуры Новомосковского района ребята занимаются живописью, аппликацией, бумагопластикой, декупажем, делают скульптуры из папье-маше. Подрастают юные мастера и в студии изобразительного искусства “Мотылек” днепропетровского Дворца культуры “Северный”.
Особое место на выставке занимают работы Николая Чирвы. Вот уже тридцать лет он возрождает в Петриковке соломоплетение и соломошитье. Николай Лукич постоянно участвует в симпозиумах на эту тему, а также в Сорочинской ярмарке, празднике под открытым небом   «Чисті джерела»,  который каждый год проходит на площадке возле исторического музея. Поспешите: эта выставка продлится только до конца февраля!
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...