Информация – это путь к успеху, но многие этого не понимают

 

Время от времени власть (а если конкретно, то горсовет) проводит прямые линии для жителей Днепропетровска.

В последнее время это стало популярным, и нет сомнения, что польза от таких телефонных бесед есть. Людям готовы помочь в решении их проблем.

Вот и недавно заместитель городского головы г.Днепропетровска Елена Лозенко провела прямую линию, которая планировалась как разговор о трудоустройстве в городе.
Что и говорить, тема эта острая и невеселая, так как кроме явной безработицы, в Украине существует и скрытая. На ряде предприятий люди работают не пять дней в неделю, а три-четыре. Многие руководители фирм сократили рабочий день. Зарплата у работающих снизилась, вопреки всем прогнозам.
Кроме этого, завершился прием в вузы, значит, надо трудоустраивать выпускников школ, а среди них немало несовершеннолетних. И болит голова у родителей - куда устраивать ребенка?
Ожидая конкретных вопросов, Лозенко пригласила на прямую линию Ирину Кикнадзе – заместителя начальника управления труда и социальной защиты населения и Ларису Калиниченко – начальника отдела предоставления  социальных услуг населению областного центра занятости.
Звонков было немало – около двадцати. Но о самом трудоустройстве - лишь половина. Остальные жаловались на неработающие лифты (2 звонка), спрашивали, где можно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию психолога, будет ли конкурс «Мисс студенчество», как получить для ребенка путевку в «Артек», куда обращаться, чтобы взять ребенка на воспитание, кто должен спилить старое дерево и так далее.
Елена Валентиновна записывала телефоны и обещала дать ответы на вопросы. Нет сомнения, что она это сделает. Но возник вопрос: а что же так пассивны безработные? Парикмахер, экономист, работник ЖЭКа, родители выпускников и рабочий ЮМЗ – задавали вопросы о работе. Не все из них знают, что в случае потери трудового места надо идти в центры занятости по месту жительства. Только ведь, как говорится, на центр надейся, но и сам не плошай. Ищи работу лично, создавай сам себе свободное место. Учись, переучивайся, осваивай новую специальность, будь агрессивно активным в поиске работы, и удача непременно улыбнется.
Говорю то, что знаю: сотни молодых парней и девушек даже в условиях безработицы научились зарабатывать деньги для семьи. В основном мужчины занимаются строительными работами, женщины шьют, вяжут, занимаются дизайном и другим.
Наверное, всех, кто лишился работы, можно разделить на две категории – одни быстро находят новое место, а другие ждут у моря погоды. Психологи утверждают, что если человек в течение двух месяцев не устраивается на работу, то потом ему это сделать будет чрезвычайно трудно. К безделью привыкают, в нем есть своя прелесть, особенно, если кто-то из членов семьи приносит в дом кусок хлеба.
Отрадно, что горожане заинтересовались общественными работами. А почему бы нет? Если человек зарегистрирован в центре занятости, или у него неполная неделя, то пока ему найдут подходящее место работы, он вполне может заняться посильным трудом, приносящим пользу. И деньги, кстати, тоже.
Для старшеклассников и студентов можно подыскать вакансии в комитете по делам семьи и молодежи. Конечно, эта работа связана с уборкой, но тем не менее она дает возможность заработать несколько сотен гривен, что совсем не лишнее для любой семьи.
Среди вакансий – 70 процентов рабочих профессий. Нужны слесари, сварщики, токари, библиотекари, работницы в школьные пищеблоки.
На все вопросы люди получили исчерпывающие ответы. И все же бросилось в глаза то, что горожане находятся в информационном вакууме. Его вполне могли бы восполнить городские газеты. Уж сколько раз писала , например, наша газета о правилах усыновления и создания приемной семьи, где сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Да и о вакансиях – тоже.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...