Икра со смертью

 

Сегодня состояние главной реки Украины катастрофическое. Днепр не выдерживает нагрузки такого количества промышленных предприятий, ведь их очистные сооружения работают неудовлетворительно, а на некоторых их вообще нет. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Днепра вечернего» сообщил президент общественной организации «Рыболовный клуб «Цвет» Игорь Аленин. К промышленным в последнее время добавились вредные стоки с применяемыми в быту импортными моющими средствами, содержащими фосфаты. Потепление климата создало благоприятную среду для развития  микроорганизмов. Если раньше при цветении Днепр покрывался тонкой пленкой, то теперь ее толщина достигает 10 мм и более. В результате с каждым годом количество рыбы в реке уменьшается.

- Уже исчезли такие виды, как осетр, рыбец, отличавшийся высокими вкусовыми качествами, чехонь, а также любимая царицей Екатериной черноморская сельдь, которую ей регулярно поставляли из Екатеринослава в Санкт-Петербург обозами, обкладывая льдом для сохранности, - отметил Игорь Аленин. -  Крайне редко встречается стерлядь.
Но и оставшиеся виды употреблять в пищу нужно очень осторожно. Прежде всего это относится к рыбам «в возрасте». Дело в том, что на дне образуется осадок промышленных стоков. Вредные вещества через жабры глубоководных рыб попадают в их организм и с годами накапливаются. Поэтому категорически нельзя употреблять в пищу печень сазана весом более 15 кг, а также крупного сома, судака, бычка. К счастью, рыбы –  уникальные существа. Даже если их подвергнуть радиации, то зараженными окажутся только кости, а мясо останется  чистым. Поэтому если вам попалась крупная глубоководная рыба, нужно выбросить печень и кости. То есть для ухи использовать только мясо.
Игорь Аленин сообщил, что появились окунь и судак с глистами. Их можно отличить по образовавшимся вздутиям или пупырышкам на чешуе. Если вы все же рискнете приготовить такую рыбу, то она должна быть подвержена стопроцентной термообработке. А если солить, то необходимо ее продержать не менее 15 дней в соли и потом хорошо высушить.
Все чаще попадаются на удочку рыбы-мутанты.
- На зимней рыбалке я поймал абсолютно прозрачную плотву, - вспоминает Игорь Аленин. – Попадалась плотва с зубами или с большими глазами, как у аквариумного вуалехвоста, и даже с измененной формой головы. Это все - результат попадания в сбросы генномодифицированных продуктов.
С годами изменились и повадки рыб.
- Сомы становятся очень агрессивными, - предупредил далее президент Рыболовного клуба. – Подводные охотники-профессионалы превращают их в речных акул. Раненый сом приобретает инстинкт, что человек –  враг. Причем, это передается на генетическом уровне. Подводники уже боятся стрелять в крупных особей, так как они сразу атакуют. Я лично знаю несколько человек, которые подвергались нападению сомов, в которых они стреляли. Несколько лет назад на реке Волчьей сом ударил подводного охотника в маску, осколок стекла вошел в голову и человек тут же погиб. В  наших реках  водятся сомы до 150 кг весом, может, и более. Они могут, ухватив за руку или ногу, утащить на дно не только ребенка, но и взрослого человека.
Года три назад в Днепре появился новый вид рыбы, который создал много проблем. Имеется в виду солнечный окунь. Это величиной с ладонь рыбка с зубами, похожая на пиранью. Года три назад несколько ее особей беспечно выпустили в один из наших водоемов из аквариума, они успешно перезимовали и интенсивно размножаются, ведь нерестятся несколько раз в год. Причем, откладывают икру в подготовленные гнезда и активно ее охраняют. Наши рыбы, как известно, нерестятся лишь раз в год, а солнечный окунь с усердием поедает их икру и малька, что снижает популяцию обитателей Днепра. Чтобы развеять слухи, Игорь Аленин отметил, что этот окунь не опасен для человека, а мясо его очень вкусное.
Продолжают свое черное дело и браконьеры. Когда-то на Руси во время нереста в прибрежных церквях колокола не звонили, дабы не тревожить рыбу. А теперь именно в это время сбегаются все браконьеры, ведь на мелководье рыбу взять легче.
Общественники совместно с рыбинспекцией и водной милицией совершают рейды. Только в этом году по их итогам было возбуждено более 20 уголовных дел. Кроме того, рыбинспекция работает и самостоятельно. К сожалению, заниматься браконьерством людей заставляет тяжелое материальное положение, безработица. Причем, часто ставят сети с мелкой ячейкой. Естественно, в ней застревает и совсем мелкая рыбешка, что наносит рыбным запасам огромный урон. Как-то общественники задержали сельского жителя, который установил сеть длиной метров двадцать, которая набилась рыбой величиной с мизинец. Когда его спросили, зачем ему такая мелочь, он ответил, что откармливает ей свиней. А ущерб от такой рыбалки в итоге достигает миллионов гривен.
Кстати, ранее общественные инспектора имели право задержать браконьера, составить протокол, выписать штраф, а теперь они таких прав лишены и при обнаружении факта браконьерства должны вызывать следователя.
Большой проблемой для обитателей наших рек является наличие гидроэлектростанций. В итоге рыба лишена возможности зайти на нерест. На российских реках –  на Волге и на Дону - гидроэлектростанции оборудованы специальными лифтами. То есть пробираясь в верховья, рыба заплывает в камеры, в которых ее поднимают на другой уровень, и она продолжает свой путь. На наших реках такого нет. Причем некоторые станции давно не работают, находятся в полуразрушенном состоянии, как, например, на реке Волчья, но плотины почему-то не убирают, хотя следовало бы это сделать уже давно.
На Днепре и на малых реках с каждым годом растет число зон отдыха, которые также сбрасывают отходы без всякой очистки. Проплывая на лодке вдоль берега в сельской местности, можно заметить, что из  домов проложены к реке трубы, по которым стекают фекалии. По мнению общественников, следовало бы предусмотреть выделение целенаправленных кредитов населению, предпринимателям и организациям для установки очистных сооружений.
Как отметил в заключение Игорь Аленин, на сессии Днепропетровского облсовета была принята масштабная программа развития рыбного хозяйства. Ею предусмотрено восстановление старых и строительство новых заводов по репродукции рыбы. Два года некоторые средства выделялись для реализации этой программы, а в текущем году пока не было выделено ни копейки. Может быть, еще что-то выделят, но нерест уже прошел, время упущено. Сегодня главная задача состоит даже не в том, чтобы очистить Днепр, - прежде всего, необходимо перекрыть вредные стоки.

Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...