И пенсия, и социальная помощь

Как пояснили «Вечерке» в управлении труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета, с мая выплата государственной социальной помощи инвалидам с детства и на детей-инвалидов осуществляется в повышенных размерах.

Законом Украины “О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам” определено право на материальное обеспечение за счет средств Государственного бюджета Украины и социальная защита инвалидов с детства и детей-инвалидов путем установления социальной помощи в процентах от прожиточного минимума.

Инвалидам с детства, имеющим одновременно право на государственную социальную помощь в соответствии с вышеуказанным Законом, на пенсию и на государственную социальную помощь согласно закону Украины “О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам” назначается по выбору инвалидов с детства один из видов помощи или пенсия. При этом, если инвалид с детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь в соответствии с этим Законом, эти выплаты назначаются одновременно.
Государственная социальная помощь инвалидам с детства согласно закону Украины “О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам” назначается на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы.
В 2010 году размеры государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам исходят из прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность и детей соответствующего возраста, как предусмотрено ст. 54 Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2010 год”.
Размер государственной социальной помощи (с учетом норм постановления КМУ от 26.03.08 № 265 “Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан”) с 01.05.10 составляет:
для инвалидов с детства І группы - 1059грн.;
для инвалидов с детства ІІ и ІІІ групп - 706 грн.;
для инвалидов с детства ІІ и ІІІ групп с надбавкой на уход - 706 грн.;
для детей-инвалидов (без надбавки на уход) - 706 грн.;
для детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход - 877,7 грн.;
для детей-инвалидов от 6 до 18 лет с надбавкой на уход - 952,7грн.;
для детей-инвалидов, заболевание которых связано с чернобыльской катастрофой, от 0 до 18 лет - 741,3 грн.;
для детей-инвалидов, заболевание которых связано с чернобыльской катастрофой, до 6 лет с надбавкой на уход - 1124,8 грн.;
для детей-инвалидов, заболевание которых связано с чернобыльской катастрофой, от 6 до 18 лет с надбавкой на уход - 1199,8 грн.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...