Губернатор встретился с промышленниками

Не секрет, что от того, как работает промышленный комплекс Днепропетровщины, во многом зависит благополучие жителей региона.

Поэтому не случайно первое большое совещание с участием мэров городов и председателей райгосадминистраций глава области Александр Вилкул посвятил состоянию дел в этой отрасли.

С первых же минут выступлений губернатора, его заместителя Виктора Сергеева и руководителей базовых предприятий стало понятно: проблемы не новые, и вызваны они в своем большинстве теми кризисными моментами, с которыми столкнулись металлурги, горняки и химики всех стран. Из-за резкого падения спроса на мировых рынках на данную продукцию сократились объемы производства, упала рентабельность предприятий. Поэтому многих сотрудников перевели на сокращенный график работы, некоторые попали под сокращение. Но массовых увольнений все же избежать удалось. 
Что же касается проблемных моментов, о которых говорили директора ПО «Металлургпром» Василий Харахулах, ОАО «ДМК» им. Дзержинского Илья Буга, ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Жуэ, ПО «Укртрубпром» Леонид Ксаверчук, ПО «Укркокс» Анатолий Старовойт и другие, их попробуют решать сообща - на производственном, местном и государственном уровнях. Среди проблем, выходящих на первый план, – неурегулированность процесса отведения земельных участков для добычи полезных ископаемых, погашение задолженности из госбюджета по возмещению НДС для предприятий горно-металлургического комплекса. 
В свою очередь губернатор обратил внимание на то, что будет не только помогать промышленникам в решении их проблем, а и спрашивать. Прежде всего это касается выплаты зарплат и их стабильного роста, платежей в бюджет, выполнения программ коллективной и социальной ответственности. 
Юлия БАБЕНКО

Loading...
Loading...