Грозный «Беркут» приобщили к прекрасному,

 

а скакунов поставили на место

Когда грянул кризис, стало страшно, что он повлечет за собой рост преступности. Так и произошло во многих городах Украины. Однако в Днепропетровске количество преступлений на улицах, наоборот, уменьшилось на 16 процентов. Это результат работы всех  подразделений милиции в Днепропетровском регионе.

Накануне 18-й годовщины независимости Украины губернатор Днепропетровщины  Виктор Бондарь, мэр Днепропетровска Иван Куличенко и начальник Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области Анатолий Науменко посетили некоторые из силовых подразделений. В первую очередь отправились в батальон  милиции особого назначения «Беркут», чтобы оценить профессиональную подготовку парней.
Вначале ребята в малиновых беретах услышали благодарность от руководства области. За доблесть и отвагу  лучших наградили микроволновыми печами и DVD-проигрывателями. А общим подарком стал фонтан классического дизайна, который в торжественной обстановке под звуки оркестра открыли во дворе подразделения.
- Это для эстетического удовольствия, пусть ребята приобщаются к прекрасному, - сказал Анатолий Науменко.
Но от прекрасного сразу же перешли к серьезному – руководству показали новое оружие, которое беркутовцы берут с собой на спецоперации.
Еще гости увидели автопарк «Беркута», бронетранспортер, тир и станцию оповещения состава.
Начались показательные выступления. Бойцы демонстрировали операцию захвата вооруженного преступника, приемы рукопашного боя, ловкость в обращении с оружием. При этом, как в кино, гремели взрывы, все было в дыму и пыли. Парни доказали, что их батальон милиции особого назначения - лучший, и служат в нем профессионалы.
- Днепропетровский «Беркут» действительно самый лучший в Украине, - уверен Анатолий Науменко. – Так было всегда. Моя задача сделать все, чтобы это подразделение ни в чем не нуждалось. Сегодня нужны дополнительная техника и финансирование. Ведь зарплата у парней небольшая – от 1500 гривен в зависимости от звания.
В днепропетровском подразделении 370 бойцов, которые привлекаются не только для выполнения специальных операций, но и задействованы в охране общественного порядка. На службу в «Беркут» принимают мужчин до 30 лет с отличной физической подготовкой.  Кроме того, нужно пройти специальные тесты на психологическую устойчивость.
От «Беркута» руководство области и города отправилось на Комсомольский остров в полк патрульной службы. Здесь не так давно – с мая 2007 года – действует конный взвод.
- Еще месяц назад в полку было всего 9 лошадей, - говорит Анатолий Науменко. – Сейчас мы приобрели еще 12 молодых скакунов. Каждый обошелся примерно в 15 тысяч гривен. Животные еще не адаптировались к городу. Поэтому иногда ведут себя строптиво.
Действительно, красавцы-кони на своем показательном марше отказывались брать препятствия, некоторые даже становились на дыбы перед барьером.
- Их еще нужно дрессировать, - объяснил командир полка патрульной службы Днепропетровского городского управления, полковник милиции Тарас Киричок. – Уже через пару недель появятся хорошие результаты.
Конный взвод задействуют во время массовых акций – скажем, футбола или концертов под открытым небом. Лошадей выстраивают так называемой живой стеной. Всадник должен «сродниться» со своим скакуном и контролировать каждый его шаг.
Конная милиция патрулирует Комсомольский остров, парк Шевченко и набережную. С расширением команды планируются выезды в зоны отдыха Новомосковского района. Скорее всего, первый состоится только следующим летом, когда коней хорошо подготовят.
Конный патруль - наша гордость. Подобные подразделения есть только в самых больших городах Украины.   
Елена ЦУРКАНОВА, Серафима РЕЗНИЧЕНКО

Loading...
Loading...