Горожан перестали травить дымом

Печальной приметой осени в последние годы был дым, окутывавший весь Днепропетровск.

Дворники практически всех городских жэков опадавшую листву сгребали в кучи и поджигали. Жалобы от задыхающихся жителей из всех районов города шли в «Днепр вечерний» косяком.

Но – о, чудо! - в этом году в нашем городе листву сжигать перестали. Еще в сентябре горсовет издал распоряжение о недопустимости такой практики и наказал горжилуправлению и каждому ЖЭКу опавшие листья собирать и грузить в мусорные баки. Сначала автор строк скептически отнесся к этой затее. Больше месяца я мониторил ситуацию по всем районам Днепропетровска. И в итоге был просто потрясен: ни одной горящей лиственной кучи обнаружить мне не удалось. Жалоб на эту проблему не поступало и от наших читателей.
Может, это был предвыборный трюк, и скоро снова по городу заполыхают костры, потянется едкий дым? С этим вопросом я обратился в управление жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета. Из приемной меня переадресовали в отдел эксплуатации, заместитель начальника которого хотя и отказалась представиться, но сказала следующее:
- Никакой это не предвыборный ход! Еще в прошлом году мы перешли к практике собирания опавших листьев. Но полностью искоренить сжигание удалось уже этой осенью. Дворникам дан строжайший наказ: листву не жечь, собирать как негабаритные отходы. Периодически случаются «пробуксовки» с вывозом этих отходов со стороны мусороперевозчиков, но эти вопросы быстро решаются. Так что горожанам нечего переживать: листву в Днепропетровске не жгут и не будут этого делать в дальнейшем.
Это, конечно, приятная новость. Единственное, что остается пожелать коммунальщикам: листва – бесценный кладезь полезных материалов. В цивилизованных странах опавшие листья давно научились перерабатывать, удобрять ими почву. Надеемся, такие технологии когда-нибудь дойдут и до нас.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...