Город уходит под землю

 

Утром, 3 сентября, на улице Серова, в районе магазина «Феерия», рядом с зоной строительства, образовался огромный провал. Глубокая яма примерно три на пять метров не только «съела» весь тротуар, но и добралась под остатками асфальта до проезжей части. Стоящий у бордюра столб с проводами накренился и еле держался. Место вокруг него было окружено защитными полосами, а на дороге были выставлены предупреждающие знаки.

Чтобы прояснить ситуацию со столбом, мы срочно связались с директором предприятия «Горсвет» Александром Андреевичем Олефиренко. Он сообщил «Вечерке»:
- Наши работники уже были там, сняли растяжку, которая поддерживала троллейбусные провода. Этот столб – предприятия «Днепропетровский городской электротранспорт». Движение троллейбусов не прервалось, авария на освещение в этом районе никак не повлияла. Как только будет засыпан провал, все поправим, все будет работать.
Да, накренившийся столб – не самое страшное последствие этого ЧП. Гораздо серьезней, что лопнула огромная водопроводная труба! Хлынувшая из нее вода и размыла грунт, образовав огромную яму. А все жильцы улицы Серова на квартале от Комсомольской до Чкалова остались без воды.
Уже к началу девятого утра к провалу подъехала аварийная бригада «Днепрводоканала». Я в это время пытаюсь узнать о причинах происшествия и мерах по его ликвидации у присутствующего на месте работ начальника Бабушкинского района по эксплуатации водопроводных сетей Михаила Юрьевича Марушки.
- Наверняка виной всему – соседнее строительство, - зло сплевывает он в сторону соседней ограды из железных щитов и виднеющегося за ним большого котлована. - Тяжелые грузовики вывозили грунт из котлована, продавили трубу и она лопнула. Ни с кем из представителей строительства связаться не можем. Да и вообще непонятно, кто ведет работы – передают их от одной фирмы к другой. Был бы солидный заказчик, такого не произошло!..Надеюсь, что к вечеру четверга участок трубы заменим, и водоснабжение восстановим. Столб можно будет укреплять или, скорее всего, переносить только после этого.
Пока работа кипит, пытаюсь больше узнать о возможных виновниках происшествия. Благо, на щитах есть информационный стенд. Из него следует, что вскоре на этом месте вырастет 5-этажное здание коммерческого назначения. Заказчик работ – некий И.Ф.Николаев, генподрядчик – ЧП «Арминал», старший производитель работ – М.Н.Кочубейник. Мне, не первый год освещающему деятельность городского градсовета и тему архитектуры, строительства, эти фамилии ни о чем не говорят. Не отвечают и указанные на информационном щите телефоны. 
Возможно, предположение работника горводоканала о «фирмах-однодневках» недалеко от истины. И как с таких горе-строителей спросить за произошедшее и добиться компенсации? Главное же: сколько еще подобных аварий в Днепропетровске произойдет по вине строителей?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...