Горностай – неласковый и редкий зверь

 

Этого небольшого зверька последней раз видели в Присамарье около 30 лет назад, хотя считается, что он обитает в нашей области.

Ценителям прекрасного маленький лесной хищник хорошо знаком по бессмертному полотну Леонардо да Винчи.

Гений запечатлел фаворитку миланского двора семнадцатилетнюю Чечилию Галлерани, которая с неподражаемой улыбкой преспокойно держит на руках горностая. Возможно, в XV веке звери были более доверчивы к человеку и позволяли такие вольности, но в третьем тысячелетии они ведут себя гораздо осмотрительнее. И не без оснований!
Горностай —миниатюрный зверек типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17-38 см (самки примерно вдвое меньше), хвост составляет около 35% от длины тела. Весит хищник от 70 до 260 граммов. Главное достоинство, из-за которого, собственно, у горностая и возникли проблемы, - ценный мех, который некоторые дамы из высшего общества давно считают своей собственностью.
Хищник наиболее многочислен в лесостепных, таежных и тундровых районах. В Украине он достаточно редок и занесен в национальную Красную книгу. Горностаи предпочитают жить на открытой местности или в небольших лесах с влажным микроклиматом, даже с водой; скрываются они в норах, дуплах деревьев. Внешне эти зверьки напоминают ласок, но отличаются от них более крупными размерами и окраской. Горностаи –неутомимые охотники. За сутки проходят до 15 км, а зимой — в среднем 3 км. Добычу убивают, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже – сухой травой. Полигамный горностай размножается раз в году. Количество детенышей в пометах колеблется от 3 до 18, в среднем 4-9. Занимается ими только самка. Средняя продолжительность жизни горностая — 1-2 года, максимальная — 7 лет.
По некоторым данным, горностаи кровожадные, весьма воинственные и отважные животные. При опасности запросто могут броситься на человека или собаку. Но чаще всего они предпочитают не нападать, а прятаться.
- В последний раз горностая в Днепропетровской области находил наш известный зоолог Анатолий Губкин лет 30 назад, - рассказывает «Вечерке» и. о. заведующего кафедрой зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо. – За последнее время зверьки стали очень редкими. После 50-х годов прошлого века их численность по Днепропетровщине снизилась в 3-5 раз. Возможно, они обитают в Комиссаровском лесу Пятихатского района или в байрачных лесах вблизи Верхнеднепровска, но достоверных данных у нас нет. Горностай предпочитает лесные заросли, кустарники, но встретить его непросто. Надо самому затаиться и ждать. Сам он на тебя не выбежит. Питается хищник преимущественно грызунами. Весной грызуны составляют 90% его рациона. В этом его исключительная полезность. А еще горностаи просто красивы.
Последнее замечание ученого не нуждается в пояснении. Исключительной красоты мех (наряду с другими факторами) обусловил едва ли не полное исчезновение этого редкого вида.
Александр Разумный

Loading...
Loading...