Горному университету подарили 5 метеоритов

 

Столь дорогостоящий презент сделал альма-матер днепропетровский коллекционер  Александр Ковалев

Пять метеоритов – такой шикарный подарок сделал геолого-минералогическому музею Национального горного университета коллекционер Александр Ковалев. Выпускник НГУ еще со студенческой скамьи собирает «дары космоса», сегодня он – член городского клуба любителей астрономии «АстроДнепр».

В его персональной коллекции 35 образцов. Кстати, людей с подобным увлечением в Украине, да и во всем мире, единицы. Ведь метеориты не только редко встречаются, но и, соответственно, стоят дорого.
- Не жалко ли вам расставаться с частью коллекции? - поинтересовалась у дарителя.
- Вовсе нет. Ведь мой подарок приурочен к важным событиям, - объясняет Александр Ковалев. - Во-первых, этот год объявлен Международным годом астрономии, во-вторых, НГУ отмечает 110-летний юбилей. Так что я от чистого сердца презентую небольшую коллекцию метеоритов. Пусть она послужит посетителям музея.
  Еще Александр привел интересные факты о своем увлечении. Уникальность метеоритов в том, что в них могут жить бактерии и микробы – организмы с других планет. Вполне возможно, что благодаря им и была занесена жизнь на планету Земля. Кстати, крупные экземпляры стоят баснословных денег. Днепропетровскому коллекционеру они не по карману, поэтому в его коллекции метеориты небольшие. В основном, все они куплены. Но один найден лично в Николаевской области, называется – Крымка. Правда, весит всего полграмма.
- Я работаю с экспертами, которые помогают мне в определении метеоритов и их характеристик, - говорит Александр. - Сам изучаю минералы в микроскоп.
  Сегодня астроном-любитель мечтает отправиться в международную экспедицию по поиску метеоритов. Их находят много разновидностей – есть даже с вкраплениями золота и алмазов, а есть радиоактивные - с ураном.
- Мнение, что метеориты не очень хорошо влияют на организм человека, в некотором роде справедливо, - объясняет специалист. - Это не значит, что их нельзя брать в руки и вообще следует держаться от них подальше. Просто не стоит носить на себе в виде украшений. Это действительно может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
  В конце нашей беседы Александр Ковалев признался, что еще занимается изучением неопознанных летающих объектов, которые доводилось видеть не раз.           
- Космос таит очень много интересного, - уверен молодой человек. - И человечество уже приоткрыло завесу на пути к неизведанному.

Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...