Горького правда

 

В театре имени Горького прошла премьера спектакля по пьесе Максима Горького “Последние”

Свой 86-й  сезон Днепропетровский академический театр русской драмы им. Горького открыл спектаклем по пьесе того самого драматурга, чье имя носит театр. Семейная драма – жанр серьезный, однако именно за него решил взяться народный артист Украины, заслуженный артист России Владимир Саранчук. Почему?

Уверен, что пьеса «Последние» Максима Горького – одна из лучших его пьес, - подчеркивает Владимир Михайлович. - Долгое время она несправедливо находилась в тени – даже в советское время в театрах ее не ставили. Критики считали, что Горький исписался и сочинил настоящий пасквиль на полицейский режим. Поэтому пьесу ставили в Германии, Чехословакии. И вот прошло больше ста лет – и я понял, что пьеса эта очень сегодняшняя. Классика потому и вечна, что всегда находит точный адрес для своего зрителя. Думаю, именно сегодня наш зритель созрел для того, чтобы через эту пьесу понять себя. Удивительно, но Горький может воздействовать на нашу публику сильнее, чем современные драматурги! Не случайно писатель Даниил Андреев только двух литераторов назвал провидцами  - Достоевского и Горького.
Нельзя не заметить, что Горького всегда интересовала тема семьи  - она есть во многих его произведениях. Меня эта тема тоже волнует: ведь семья – это тот институт, который с детских лет закладывает основы воспитания человека. Человек и человечность – вот что самое главное для меня в этой постановке. Почему люди так легко теряют человечность, и почему они так быстро приобретают противоположные человечности качества? И все-таки в финале нашего спектакля есть просвет...
В «Последних», написанных в 1908 году,  Горький хотел показать еще и распад дворянства. И в общем-то, если убрать это уже давно не существующее сословие,  станет ясно, что пьеса – о нас, сегодняшних. В главу семейства  - полицмейстера Ивана Коломийцева (народный артист Украины Анатолий Дудка) стрелял какой-то террорист (слово, увы, абсолютно не выпавшее из современного контекста событий). Подозреваемый арестован, но точно ли он является преступником? Очень может быть, что нет. Но достоверного расследования никто вести не хочет – не правда ли, очень знакомая ситуация? И хотя денег в этом семействе больше всего у Якова Коломийцева – брата Ивана (Александр Мишин), лучше всего себя чувствуют сильные и циничные герои: помимо Ивана, это его дочь Надежда (Наталья Новостройная, Виктория Рудавская), сын Александр (Владислав Лебедев), Лещ (Евгений Звягин), Якорев (Артур Опрятный).
С трудом могут уживаться с ними под одной крышей люди порядочные и честные: жена Ивана – Софья (Татьяна Захарова), дочь Якова и Софьи  - Любовь (Виктория Рудавская, Виктория Чепурная), а также младшие дети Ивана и Софьи – Петр (Валерий Зубчик) и Вера (Ульяна Коваленко). С ужасом наблюдает за деградацией семейства, пятерых детей из которого она выкормила, нянька Федосья (Любовь Бондарева, Лия Пудалова). Им остается только надеяться на то, что перемены – не за горами.
- Мы живем в тяжелое время – много яда... - размышляет Яков. - Мы – последние особи этого времени. Но придет новая эра, и будут последние первыми, а первые – последними. Божественный закон чередования... Да, я верю – так будет... А пока надо терпеть, верить, жить честно и чисто.
Что ж, столетие спустя в силу вступил закон не чередования, а спирали – снова первыми зачастую  являются, мягко говоря, далеко не те, кто этого достоин. А жить честно и чисто снова невыгодно, но находятся люди, которые просто не могут иначе...
Стоит добавить, что в спектакле есть очень интересные вкрапления  хореографических зарисовок, которые исполняют две бессловесные героини – Маски. Их регулярное появление на сцене помогает создать атмосферу «трагического балагана». Так похожего на нашу жизнь...
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...