ГОРЮЧИЙ ПРИВЕТ!

 

Наш эксперт предрекает дальнейший рост цен и дефицит топлива

Сегодня ситуация с ценами на бензин в Украине не просто страшная. Она – катастрофическая. Только за минувшие сутки стоимость бензина марки А-95 в областном центре выросла на 20 копеек и на большинстве заправок достигла отметки 9,50 грн. за литр.

Как уверяют эксперты, это – не предел. В ближайшем будущем стоит ожидать исчезновения топлива с заправок и нового скачка цены, которая, вполне вероятно, может приблизиться к европейской – 1,25-1,50 евро за литр.
На минувших выходных Минэнерго установило новые рекомендуемые цены на бензин и дизтопливо. Так, для бензина
А-95 верхняя граница ценового коридора установлена на уровне 9,5 грн./литр, для дизельного топлива - 9 грн./литр.
Высокие цены на бензин в Украине обусловлены отсутствием конкуренции на рынке. Об этом в интервью одному из украинских телеканалов заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
- Почему у нас сейчас импортируется бензин по (высокой) цене, и на него накручивается маржа, то есть сверхдоход предприятиями-импортерами? Да потому, что нет конкуренции, - цитирует слова премьер-министра Азарова информационное агентство УНИАН.
Как отметил премьер, задача правительства – наладить собственное производство бензина и восстановить работу нефтеперерабатывающих заводов.
- Мы хотим удержать те цены, которые позволят нашим людям приобретать этот товар. Здесь должны совмещаться рыночная конкуренция, рыночные условия и государственное регулирование в той части, в какой это необходимо, - подчеркнул Азаров в телеинтервью.
Однако председатель правления Днепропетровского территориального отделения союза аудиторов Украины Михаил Крапивко убежден, что у государства уже есть механизмы для того, чтобы регулировать цены на бензин рыночными, а не административными методами.
- Это - государственная компания «Укрнафта», - говорит Михаил Крапивко. - Если правительство считает, что стоимость бензина высокая, пусть выпустит на свои заправки дешевый бензин, к примеру, по 8 грн. за литр или еще дешевле.
Административные методы влияния (установление ценовых коридоров) повлекут за собой повышение цены и коррупционные действия, уверен аналитик.
- Почему-то до того, как эти коридоры были установлены, бензин в Днепропетровске стоил 9,30 грн. за литр, - говорит Михаил Крапивко, - а сегодня – уже 9,50 грн., ведь для этого есть законное основание – цены, рекомендуемые правительством.
И дальше эти коридоры будут периодически пересматриваться, а цена расти, убежден аудитор. Нефтетрейдерам невыгодно продавать бензин по установленной государством цене, поэтому, скорее всего, он исчезнет с заправок, пока Минэнерго не пересмотрит верхние границы стоимости. Не исключено, что она достигнет европейского уровня – 1,25-1,50 евро за литр, прогнозирует эксперт. При этом повышение цены абсолютно не гарантирует повышения качества нашего бензина.
- Практика показывает, что как только вмешивается государство и начинает регулировать цену не рыночными, а административными методами, продукт сначала исчезает, а потом появляется, но сразу по более высокой цене (вспомним пресловутую гречку).
Днепропетровцы уже затянули пояса дальше некуда. А ведь цена бензина в обязательном порядке закладывается в цену продуктов питания и других товаров (их перевозят, в основном, автотранспортом), в цену проезда в маршрутках и автобусах (а она и без того за последний месяц в областном центре выросла на 50 копеек). А что говорить о «скорой», милиции или аварийных службах, которым нужно заправиться, чтобы выехать на вызов? Здесь цена бензина, к сожалению, может равняться цене человеческой жизни.
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...