Голубое топливо против голубых экранов

 

В Днепропетровске по весне начались массовые отключения домов от газа

Горожанам дали 5 дней, чтобы освободить дымовые каналы от спутниковых тарелок


С приходом весны в Днепропетровске вновь начались отключения многоквартирных домов от газа. Напомним, что такое случалось и в прошлом году. Газовщики производили осмотр внутридомовых разводок и состояние газовых приборов в квартирах, и если выявляли нарушения или технические неисправности, то от газоснабжения могли отключить подъезд или весь дом. Но в этом году появилась еще одна причина, по которой жильцы могут оказаться без газа. Это спутниковые антенны, которые установлены непосредственно на оголовках дымовых и вентиляционных каналов. Именно по этой причине уже отключен ряд домов на улицах Суворова, Янгеля,  Большевистской, в переулке Пихтовом и в других районах.
Например, в доме 13 по ул. Суворова газоснабжение было отключено в понедельник. Как уверяют газовщики, объявление на подъездах этого дома было вывешено 7 марта. В нем сообщалось, что в соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения (п.п. 4-6) и актами печников, выданными КЖЭП «Южное» о самовольном размещении жильцами спутниковых антенн на оголовках дымовых и вентиляционных каналов, которые в результате оказываются в зоне ветрового подпора и разрушаются, а это может привести к отравлению или даже гибели людей, дом будет отключен. Естественно, многих жильцов это застало врасплох, ведь о таких требованиях они не знали. Вчера слесари ПЭС-2 Станислав Шатковский и Сергей Шульга производили обход квартир этого дома и проверяли, устранены ли выявленные нарушения. Чаще всего это были гофрированные патрубки для отвода угарного газа от колонок в дымовые каналы. Многие жильцы уже установили вместо них оцинкованные, поэтому, как заверили слесари, в некоторые подъезды газ к вечеру будет подан. А вот жильцам подъездов,  на оголовках  дымовых каналов которых по-прежнему стоят антенны, придется подождать. Как пояснил Станислав Шатковский, отражаясь от спутниковых тарелок, ветер задувает канал, и в квартирах скапливается угарный газ, уже есть случаи отравления по этой причине. Поэтому подача газа  возобновится только после предоставления актов печников.
Следует отметить, что некоторые жильцы отреагировали быстро.
- Сразу же после того, как на подъезде появилось объявление, - рассказывает жительница квартиры №21 Елена Шадрина, - мы связались с мастерами, которые нам устанавливали антенну, и они ее переставили. Конечно, заплатили за работу, но нам не хотелось подводить жильцов всего дома, ведь по нашей вине они могли оставаться без газа длительное время.
Но пока несколько тарелок находятся на старом месте – прямо на оголовках. Кстати, на выходе на крышу этого дома кто-то из жильцов уже давно краской написал, что устанавливать антенны запрещено. Видимо, желая предупредить соседей о возможных неприятностях для всех.
Вывесив объявление на подъездах, газовщики дают на устранение нарушений и снятие тарелок с оголовков пять дней. Срок довольно жесткий. Судя по всему, теперь печники могут даже не взбираться на крышу, а даже с улицы заметив тарелки, составить акт и заставить газовщиков перекрыть газ всему дому. Хотелось бы, чтоб при этом они не забывали и чистить эти самые дымовые и вентиляционные каналы.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...