ГОДная власть

 

Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко на пресс-конференции в горисполкоме подвел предварительные итоги уходящего года.

По всему было видно, что мэр удовлетворен проделанной работой и с удовольствием отмечал достигнутые результаты.

Во-первых, отметил городской голова, год был насыщен событиями для всей Украины. Жители Днепропетровска на прошедших в этом году выборах в большинстве своем проголосовали за нынешнего Президента Украины Виктора Януковича, а после выборов местных органов власти в областном и городском советах было сформировано большинство. При этом ни одна политическая сила не заявила, что избирательный процесс в городе проходил нечестно.
- Сегодня в Днепропетровске сложилась нормальная рабочая обстановка для всех, независимо от того, к какой политической силе кто относится. А партии, назвавшие себя оппозиционными, также получили в горсовете руководящие посты. Поэтому депутатский корпус работает слаженно и эффективно. За неполных два месяца уже проведено семь сессий. А 30 декабря депутаты будут принимать бюджет на следующий год,- сказал Иван Куличенко.
Что же касается экономической сферы жизнедеятельности города, то Днепропетровск по показателям развития занимает ведущие позиции в Украине. Промышленные предприятия города нарастили темпы выпуска продукции и оказанных услуг на 123%. Это позволило предприятиям вложить средства из своей прибыли в модернизацию. Объем инвестиций в промышленную и непромышленную сферы города вырос на 18%. Особо радует факт  увеличения сдачи жилой площади на 20%.
Пожалуй, определяющим стало то, что выполнение городского бюджета возросло на 10,5%, в результате удалось выполнить практически все обязательства, которые городская власть брала на себя в этом году. Нет долгов по зарплате бюджетникам, несмотря на то, что она возросла на 30-50%. Правда, для этого пришлось взять ссуды казначейства, отметил мэр.
Объединение возможностей областного и городского бюджетов, плюс использование субвенций госбюджета позволило провести большие работы по благоустройству.
«Вечерка» подробно информировала о том, что в городе выполнен невиданный по нынешним временам объем работ по ремонту дорог. Мэр уточнил, что на эти цели совместно из городского, областного и государственного бюджетов было выделено 304,3 млн. грн. Что стало еще одним рекордом.
- Это была не предвыборная кампания, как многие считали, - сказал Иван Куличенко, - а плановая работа команд исполнительной власти.
На следующий год, по словам мэра, планы более амбициозные.
- Бюджет 2011 года однозначно лучше бюджета-2010. – подчеркнул он. - Мы получили показатели темпов роста такие же, как в целом по Украине - на уровне 18%, что позволило сформировать реальный бюджет. Я уверен, бюджет будет утвержден в сумме, близкой к 2,4 млрд. грн., что составит рост на 17% против текущего года. Среди прочего увеличится финансирование образования и здравоохранения. Например, будет открыт новый детский комбинат на Тополе и 45 групп в детских садах, в которых образовались очереди. А на ремонт дорог в следующем году выделят на 100 млн. больше, чем в этом. К тому же, их дополнят средства из областного и государственного бюджетов. Впервые за долгие годы выделяются средства и для благоустройства дворов – 27 млн.грн.
За счет ремонта путей и увеличения скорости передвижения трамваев ставится цель увеличить количество перевозимых ими пассажиров. Предусмотрено 40 млн. грн. в качестве помощи трамвайно-троллейбусному управлению для покрытия расходов на перевозку льготников и 23 млн. для компенсации разницы себестоимости перевозки и цены на проезд в метро. Будем надеяться, что это позволит в ближайшее время не поднимать стоимость проезда.
Предусмотрены в бюджете-2011 и экологические мероприятия, включая прекращение эксплуатации очистных сооружений мясокомбината, модернизацию двух канализационных коллекторов на ул. Московской и ул. Шмидта. Получит развитие программа по установке бюветов и подвозке к жилым домам доочищенной питьевой воды. Но эта мера никак не заменит собой  программу модернизации очистных сооружений на водозаборах, что повысит качество воды в водопроводе.
Это лишь некоторые запланированные мероприятия на следующий год. Как они будут выполняться, вы узнаете из публикаций в нашей газете.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...