Глина все стерпит

 

Все дети обожают пластилин – красивый, ядовито-яркий, который без проблем можно приобрести сегодня, а в недавнем прошлом – твердый и тусклый, с трудом разминающийся в руках...

Главное, что из него можно было создать буквально все, что душе угодно, например, забавных зверюшек, так похожих на настоящих...

Днепропетровец Андрей Бурдалев тоже постоянно просил родителей купить ему пластилин – когда был маленьким. 
А когда стал постарше, решил, как и подобает, заняться серьезным делом: поступил на физико-технический факультет. Вот только студентом-технарем пробыл недолго - увлекся философией. А вскоре вспомнил о детском увлечении - только взял в руки не пластилин, а глину. Не знаю, насколько правильно, что в жертву своему хобби Андрей принес учебу – не берусь судить. Возможно, парню просто нужно было выбрать другое направление в образовании – гуманитарное. Однако сегодня 20-летний Андрей Бурдалев сделал выбор, на который мало кто отважится: свою жизнь он наполнил философскими трактатами (пока что это прочтение трудов выдающихся ученых), а также весьма своеобразным творчеством.
В качестве материала начинающий скульптор выбрал глину – податливую и послушную его рукам и фантазии. Собственной мастерской у аматора нет – приходится заниматься лепкой в одном из уголков обычной городской квартиры. 
- На то, чтобы заняться творчеством, меня вдохновили картины Сальвадора Дали и Франсиско Гойи, - признается Андрей. - Образы, созданные ими, волновали мое воображение. Названия своим работам я принципиально решил не давать: они бы только порабощали фантазию тех, кто их видит. Как реагируют на то, что я делаю, друзья и родные? Одни говорят, что из меня нужно изгонять бесов, другие советуют: срочно на выставку!
Сейчас Андрей Бурдалев – автор уже более сотни работ. Большинство из них могут заинтересовать людей с очень, я бы сказала, специфическим мировоззрением. Где-то угадываются Иисус Христос, где-то - Мефистофель, а в основном тематика творчества Бурдалева – это парад человеческих эмоций, причем , как правило, отрицательных, на грани шока. Если принять во внимание принцип клин клином вышибают, то, возможно, кто-то способен после просмотра этих работ испытать катарсис – очиститься от внутреннего негатива. Впрочем, хочется надеяться, что в первую очередь такое очищение произойдет с самим автором. Что он не потеряется в своей жизни, найдет себя. И если будет продолжать заниматься скульптурой в дальнейшем, то химеры сомнений и разочарований останутся в его прошлом. А глина в его руках станет материалом для создания светлых и добрых работ – таких, которые сейчас он иногда делает на подарки.

Loading...
Loading...