Гладиолусы для чеченцев

В днепропетровском арт-центре «Квартира» (Красная площадь, 3-1) поселился весьма неожиданный постоялец – вернее, не он сам, а его работы.

Илья Исупов родился  в семье художников.  В 90-х годах его работы выставляли в Англии и Эстонии, а с 2006 года Илья Исупов – художник киевской галереи «Цех».

Живопись, графика, видео-арт, скульптура, дизайн  - во всех этих направлениях Исупов активно ищет себя и самореализуется. В Днепропетровск Илья приехал с выставкой впервые, назвав ее «Страх осени», хотя именно эта картина до нас и не добралась. Зато прибыли другие, не менее эпатажные работы. Впрочем, эпатирует буквально с порога своим внешним видом и сам художник: на открытии выставки Илья был одет подчеркнуто небрежно, даже неопрятно – видимо, давая тем самым понять: не стоит встречать человека по одежке. А его манера разговора очень напоминает знаменитого российского цирюльника Сергея Зверева.
Ни одна работа Ильи Исупова почему-то не удостоилась таблички с названием: сам автор объясняет это тем, что так было бы все слишком просто и понятно – пускай у зрителей работает фантазия! Тем не менее, когда художник начинает проводить мини-экскурсию по своим «владениям», становится ясно, что в каждую работу он вкладывал определенный смысл, расшифровать который самостоятельно не под силу, не побоюсь этого слова, никому. На выставке есть несколько небольших скульптур, сделанных из парафина, – довольно ценные экспонаты, если учесть, что достаточно поднесенной к ним зажигалки, и они будут гореть синим пламенем. Оставить посетителей равнодушными не могла несчастная парафиновая хрюшка, в которую вонзаются сотни стрел: кто и за что ее так, бедную? «А это свиной грипп! - поясняет Илья. - Поделом ему, коварному!». И с ним трудно не согласиться... А вот парафиновый атлет  - в плавках и почему-то с отбитым носом. Сразу закрадывается мысль: может, это пловец, который неудачно прыгнул в бассейн? Ан нет! Это, оказывается, тонкий намек на пострадавший от рук вандалов памятник Ленину – был такой инцидент в Киеве прошлым летом.
Однако самой зашифрованной работой, по-моему, можно смело назвать полотно, на котором изображен длинный стол, а за ним сидят человек семь  мужчин кавказской национальности со зверскими лицами. Во главе стола – женщина, которая что-то рассказывает своим недружелюбным собеседникам, а вокруг них – красивые цветы (кстати, сделанные из розовых салфеток). Кто бы это мог быть?
- Моя бабушка была известным... как этот человек называется, который новые сорта цветов выводит? А, селекционер! - рассказывает Илья. - Так вот, она вывела новый сорт гладиолусов, а умерла она лет пятнадцать назад. И вот как-то недавно снится моей маме (то есть, дочке моей бабушки) сон: будто явилась бабушка ей. Мама спрашивает: «Как ты там?» А бабушка и отвечает: «Да все у меня хорошо, я тут сижу с  чеченцами и рассказываю им о моих цветах. А они слушают...».
Царствие им всем небесное – что тут еще скажешь? А вот той категории населения, для которой пионерия – понятие святое, во второй выставочный зал лучше не заходить. Тут Исупов представил целую серию работ, приуроченную к недавнему секс-скандалу в «Артеке». Пионерки топлес с кукольными глазами – зрелище не для слабонервных. Вот такое оно, современное искусство...

Loading...
Loading...