Фонтаны воды и эмоций

 

В Днепропетровском цирке - новая программа «Московский цирк на воде»

Цирки на воде в Днепропетровске гастролируют довольно регулярно – как украинские, так и российские.

Качество этих программ, прямо скажем, бывает разным: во многом это зависит и от творческого мастерства, и от финансовых вложений в тот или иной проект. Думаю,  без преувеличения можно сказать, что «Московский цирк на воде» - безусловный лидер в этом виде циркового искусства. Коллектив уже бывал в нашем городе лет десять назад и уже тогда запомнился зрителям своей очень профессиональной и качественной программой. Прошли годы – и новая программа москвичей теперь, пожалуй, даже лучше предыдущей!
Главный «гвоздь» программы – это, безусловно, дрессированные морские львы, которые впервые  приехали к нам из уругвайского питомника. Такие южные зверушки водятся в Перу, Аргентине. Самца зовут Тоби, а самку – Вика. Дрессировщица Оксана Кондратьева, которая работает с этой парочкой уже два года, уверяет, что морские львы – совсем не то, что обычные «цари зверей». Они, несмотря на то, что хищники, абсолютно не проявляют агрессии! Правда,  Вика – трудолюбивая артистка, а вот Тоби – с ленцой. Каждый день львы съедают по 20-30 килограммов морской рыбы. Сейчас южноамериканским артистам по восемь лет. Дрессуре они поддаются легко, к тому же, у морских львов – природное чувство баланса. А вот стоять на ластах, удерживая свой немаленький вес, им не так-то просто! Этому номеру уже рукоплескали зрители в Казахстане, Венгрии, Монголии. Теперь настала очередь Днепропетровска.
 Нужно сказать, что в этой программе вода используется очень плотно. Ее температура в +28 градусов позволяет, чтобы артисты находились в воде часто и подолгу. И даже когда номера демонстрируются на подиуме или на двух лесенках – то есть на суше, световые эффекты, связанные с водой, разнообразные фонтаны вносят в действо эффект какой-то завораживающей магии. Таков номер «Каучук» в исполнении Алисы Гашукиной, «Моноциклы» Александра Воронцова, выступление воздушных гимнастов на полотнах под руководством Галины Воронцовой. А также групповой номер «Скакалки» Дениса Кускова, «Кор-де-волан» Ксении Пескаревой. Очень красиво сделан номер с голубями Полины Семерниной: она выплывает со своими питомцами из-за кулис на плотике (который, кстати, снизу незаметно толкает один из помощников, находящийся в воде).
- Довольно долго мне пришлось приучать голубей к рукам, - рассказывает дрессировщица птиц Полина Семернина. -  Всего их у меня двенадцать. И гастрономические вкусы у всех – разные. Одни больше любят зерно, другие – творог, а третьи – зеленый лук или укроп! Все голуби живут парами. Воды совсем не боятся – наоборот, очень любят купаться! Кстати, начинала я работать в цирке как воздушная гимнастка, и уже потом стала дрессировщицей, о чем ничуть не жалею.
Очень необычный и опасный  номер - «Игры с огнем» под руководством Марины Бредун. Девушка подтверждает, что работать в этом жанре - действительно непросто: бывало, что она и волосы себе опаливала, и брови, не говоря уже о постоянных  ожогах рук... Однако такие жертвы  не напрасны: вода и огонь  - потрясающий тандем! Вода – родная стихия и для крокодила Гены, с которым мастерски управляется Денис Кусков. Именно в воде работать с рептилиями наиболее опасно – их поведение всегда трудно предсказать. Питонша Леона – тоже любительница водных процедур. Смотреть на то, как четырехметровая красавица кольцами извивается над водной гладью очень увлекательно! А еще в этой программе есть дрессированные кошечки Ольги Ворониной, клоунский дуэт Валентина Сивьева и Сергея Гоголя. А также водный балет синхронного плавания, который делает представление незабываемым!
Увидеть программу «Московского цирка на воде» можно по субботам и воскресеньям в 12.00 и 15.30. Справки по тел. (056) 744-86-59.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...