Если вы хотите помочь сохранить старинные дома Днепропетровска, присоединяйтесь к акции ОО "ДВорник"

 

В вопросе заброшенных и разрушающихся на глазах старинных зданий и особняков Днепропетровск прочно держит печальное лидерство в Украине.


В Харькове, Киеве, Одессе, Донецке стремятся сберечь для истории и потомков то, что было построено поколениями легендарных зодчих. О Львове и говорить нечего: исторический центр города отреставрирован и вычищен до такого блеска, что восторженно охают толпы зарубежных и украинских туристов.
А в историческом центре Днепропетровска почти в каждом квартале на прохожих пустыми глазницами оконных проемов печально смотрят особняки со 100-150-летней историей. Именно эти здания воплощают в себе историю  развития нашего города, именно они хранят в себе старый дух и традиции Екатеринослава. Но год за годом многие из них ветшают, на глазах разрушаются и окончательно исчезают.
По этому поводу давно бьют тревогу «Днепр вечерний» и общественная организация «ДВорник». Стремясь в очередной раз заставить власть бережней относиться к нашей общей истории, мы не только провели при участии специалистов пресс-конференцию «Спасем старинные здания сообща!», но и дали старт акции «Солнечный город», которая, надеемся, приобретет всегородской масштаб.
- Справедливо говорят, что архитектура – это застывшая в камне музыка, - напомнила главный редактор «Днепра вечернего», председатель общественной организации «ДВорник»  Ирина Авраменко. – Именно в старинных особняках звучит главная мелодия нашего города, на фоне которой новые здания и комплексы - всего лишь красивая аранжировка. О печальной судьбе старинных зданий в Днепропетровске мы пишем давно и последовательно. Пришло время усилить эффект этой борьбы силами общественной организации «ДВорник». На всех старинных особняках города, нуждающихся во внимании, мы поместим изображение солнышка – как символ того, что эти здания ждет солнечное, светлое будущее, а не запустение и разруха. Призываем всех горожан присоединиться к нашему начинанию и в ваших районах пометить таким знаком дома, которые нуждаются в реставрации и заботе.
А нуждается их ого-го сколько! Краевед, автор ряда книг об исторических зданиях Екатеринослава-Днепропетровска Галина Николаевна Лясковская акцентирует внимание на горькой правде:
- Очень много старинных зданий уникального екатеринославского кирпичного стиля наш город потерял в годы войны. Только кирпичная кладка (а не новомодные бетон и стекло) сохраняет в себе душу города. Но эта душа в последние годы безжалостно уничтожается. Чрезвычайно плачевное состояние трехэтажных доходных домов по улице Артема, 22, 24, 25, 26. Практически один фасад остался от легендарного дома Померанцева на ул.Харьковской, 6. На наших глазах разрушается уникальный комплекс зданий бывшей больницы Красного Креста на ул.Короленко. Причем, эти здания желала восстановить христианская община, но власть себя повела как собака на сене: и верующим для восстановления не передала, и сама их не смогла сберечь. В настоящий момент деформация зданий столь значительна, что перспектива их реставрации – под огромным вопросом.
И этот печальный список, увы, можно продолжать и продолжать. Не повторяясь (поскольку об истории, судьбе этих зданий мы уже неоднократно писали), назовем лишь самые кричащие адреса, по которым гибнут древние шедевры зодчества:  ул.Красная, 5, пр.Карла Маркса, 43, ул.Исполкомовская, 17, ул.Ширшова, 5, ул. Шмидта, 23. Фактически потеряны для потомков дом на ул.Гоголя, 12 (в котором жили помещики и меценаты Родзянко), дом семьи просветителей, владельцев первой в Екатеринославе книжной лавки Егоровых, одноэтажные дома по ул.Чернышевского, разрушающиеся на глазах…
Особенно архитекторов, краеведов тревожит, что под угрозой исчезновения – здания не просто старинные, но и авторства знаменитых зодчих. Даже активная позиция общественности не смогла в свое время спасти от разрушения здание «Детского мира», спроектированное одним из самых значительных архитекторов нашего города Александром Леонтьевичем Красносельским. Теперь под прицелом разрухи, по словам активистки общественной организации «Человек на Земле» Ларисы Георгиевны Гускиной, - еще несколько шедевров этого зодчего: двух-этажный особняк по пр.Калинина, 4 (называемый Аптека Прицкера) и, что особенно печально, ДК Ильича.
- Наш город стал скопищем руин! – возмущается Лариса Гускина. – Почему власть, давая «добро» на снос памятников архитектуры, не советуется с горожанами?! Тысячи днепропетровцев встревожены информацией о возможном сносе ДК Ильича, который является памятником не только архитектуры, но и истории нашего города, развития культуры. На сцене ДК Ильича выступали Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Вольф Мессинг, Муслим Магомаев, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон и другие звезды эстрады. Мы требуем создать комиссию для определения состояния этого легендарного здания, необходимых работ по реставрации и недопущения полного разрушения этого памятника архитектуры и культуры.
Участником нашей акции стала и член Союза архитекторов Украины Евгения Адольфовна Юхилевич. Символично, что ее отец участвовал, кроме прочих объектов, и в строительстве знаменитого ДК Ильича. Ей невыносимо больно наблюдать за тем, как с карты города одно за другим фактически исчезают творения древних зодчих. И может так случиться, что скоро изучать знаменитый екатеринославский стиль в архитектуре придется только по рисункам и фотографиям.
А чтобы этого не произошло, необходимы действенные меры городской и областной власти.
- Многие старинные здания в нашем городе переданы в частные руки, - признает краевед, кандидат наук Виктор Константинович Хохолев. – Но при этом многие из таких арендаторов или владельцев не проявляют никакого внимания к судьбе этих зданий. Например, уже лет десять на перекрестке улиц Комсомольской и Красной стоят голые стены старинного 4-этажного здания. С подобными собственниками государству и городской власти надо поступать решительней: не восстанавливаешь объект – верни его государству. Крайне назрела необходимость разработки городской программы по спасению старинных зданий и финансирования подобных работ. Но власть и ее институты молчат об этой проблеме, словно ничего не происходит. Поэтому, считаю, «Днепр вечерний» и общественная организация «ДВорник» выступают с очень важным почином: к судьбе этих сооружений надо сообща привлечь внимание.
Все участники пресс-конференции не только горячо поддержали нашу инициативу, но и с ходу составили нам компанию. И для начала нашей акции мы выбрали, пожалуй, самый печальный квартал Днепропетровска. На коротком, метров в 150-200, отрезке улицы Артема между улицами Чкалова и Бородинской стоят сразу четыре полуразрушенных старинных особняка с номерами 22, 24, 25, 26. Причем, в роскошном по своей архитектуре доме №25 еще 5-6 лет назад размещался Бабушкинский районный суд. Но его переселили в другое здание, а старый особняк подвергся поистине варварскому разрушению. По центру здания зияет огромный пролом, словно дом на прочность испытывали стенобитной машиной. Немногим лучше и состояние трех некогда шикарных доходных домов по четной стороне улицы.
Вместе со специалистами мы отмечаем эти здания белым солнышком. Заметив наши действия и узнав о сути происходящего, прохожие подбадривают нас: «Правильно! Сколько можно равнодушно смотреть на этот ужас! Пусть для власти эти солнышки станут призывом к немедленному спасению этой красоты и старины».
И мы тоже верим, что вслед за нашими солнышками над запущенными старинными особняками взойдет настоящее солнце – солнце их светлого будущего.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
«Долгостой» по Красной, 5 начнут восстанавливать?
Похоже, городская власть начинает прислушиваться к озабоченности «Вечерки» и общественности судьбой старинных зданий, стоящих в руинах. На недавней сессии Днепропетровска горсовета были утверждены результаты инвестиционного конкурса по реконструкции упомянутого в нашей статье  здания по улице Красной, 5 в областном центре. Прежний собственник, который не проводил работ по восстановлению этого здания, теперь лишился такой перспективы. А победителем инвестиционного конкурса признано ООО «Центр инвест 2005». Ему город передает не только  это здание, но и земельный участок под ним – на срок, необходимый для выполнения своих инвестиционных обязательств. Надеемся, дело с восстановлением старинного четырехэтажного дома наконец-то сдвинется с мертвой точки…
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...