Эмблема проблемы

 

«Королева цветов» подорожает в три раза

Первое сентября, день начала занятий в школах, вытягивает из кошельков родителей немалую сумму денег. И портфель надо собрать, и учебники прикупить, и цветы учителям на первый звонок принести. Причем не один букет. Нередко дарят розы. А с ними в этом году могут возникнуть проблемы.

Всё дело в том, что, как сообщает ИА «Новый мост», с 10 августа таможня без объяснения причин повысила стоимость оформления цветов в 3,6 раза, а с 16 августа – в 5 раз. Это может привести к тому, что в Украине стоимость роз вырастет примерно до 80 грн.
Чтобы проверить слухи, мы отправились на цветочные рынки Днепропетровска. Самый дешевый из них – на улице Московской, там нашу розу можно купить за 5-10 гривен, а импортную – за 15.
В павильоне «Орхидея», что на проспекте Пушкина недалеко от облсовета, цены средние. «Королева цветов» из днепропетровского питомника стоит 10 гривен, из Эквадора – 20. Привозные больше по размеру и разнообразнее по окраске, а наши – мельче и в основном белые и красные.
- Климат не позволяет им вырасти в полную мощь, - поясняет реализатор. – Правда, здесь остатки, завоза еще не было. А в новой партии будут и покрупнее.
О таможенном повышении оформления цветочного груза продавцы знают, но ценники не меняют – ждут, когда всё окончательно утрясется, что займет пару-тройку дней.
- К первому сентября, как и к другим праздникам, мы вообще цены никогда не поднимаем, - уверяет девушка. – Они колеблются в зависимости от сезона, а не дат. Но в этом году повышения не избежать.
Насколько вырастет стоимость благородного цветка рода шиповников, сказать пока не могут.
- Наши, наверное, поднимутся до 15 гривен. А привозные – кое-где раза в три. Лично мы, чтобы не терять клиентов, будем максимально держать цены, до 30 гривен, не больше, - делится продавец. – Иначе люди просто не будут покупать цветы. Есть рынки, где розы уже сейчас стоят 30-35 гривен. Но ведь покупатели могут выбирать.
Одним из владельцев питомника роз в Днепропетровске является член гильдии ландшафтных предпринимателей Александр Борисович Рязанов. К нему мы и обратились за комментарием. Насчет таможенного новшества он еще не в курсе, и хотя свои цветы за границу не вывозит, считает, что на стоимости срезки нововведение сразу же, по законам торговли, отразится. В основном его питомник торгует кустами, а срезка цветов состоится 15 сентября.
- Думаю, она станет дороже, а там жизнь покажет, - констатировал он.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...