Елки на помойке

 

Прошли новогодние праздники – и во дворах привычная для каждого января картина

Скапливаются, громоздятся кучами отслужившие свое елочки и сосенки.

Нередко эти груды усохшей хвои «украшают» наши дворы неделями, а некоторые «забывчивые» горожане выбрасывают елки на помойки аж в апреле-мае!.. Мы провели рейд по Днепропетровску и убедились в том, что практически в каждом дворе многоэтажных домов уже высятся кучки выброшенных елок. И вывозить их никто не торопится!
Кто же должен этим заниматься? Обращаюсь в управление коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета – одно из его подразделений в прошлом году вроде бы даже приобретало специальную машину, измельчающую выброшенные елки.
- Да, подобный агрегат у нас есть, но он предназначается для измельчения не елок, а обрезанных веток деревьев, - говорит заместитель начальника данного управления Григорий Васильевич Пинчук. - С вывозом же выброшенных елок в этом году проблем, полагаю, не будет. К нам регулярно обращаются предприниматели, которые желают забирать елки и перерабатывать их на компост, удобрения. Если помните, сразу после Нового года в нескольких районах Днепропетровска образовались горы непроданных елок – именно подобными предпринимателями они были вывезены в считанные часы. Кроме того, этот вид отходов с удовольствием принимает мусоросжигательный завод. Сбор и вывоз выброшенных елок как негабаритных бытовых отходов осуществляется через жилищный сектор.
Значит, именно на ЖЭКах лежит ответственность за сбор и вывоз усохших елок?
- По законодательству, мы, жилищники, никакого отношения к выброшенным елкам не имеем! - утверждает начальник Кировского КПЖРЭП Владимир Васильевич Бухало. - Вывозить елки из частного сектора должны бригады райкоммунхозов, из жилого фонда местных советов - «Днепркоммунтранс». Но как передовой по жилищным вопросам район мы не допустим, чтобы кучи елок громоздились во дворах. Диктуйте адреса – вывезем своими силами. Хотя, по нашим наблюдениям, массовый выброс елок начинается только после Крещения, вот тогда будем работать уже не точечно, а по всем дворам... Признаюсь: по-человечески мне жаль, что у нас елки вывозятся на мусорный полигон. В передовых странах они перерабатываются на удобрения, другие полезные материалы.
Опыт уже упомянутых предпринимателей показывает, что и до нас новые технологии переработки елок постепенно доходят. Кстати, в передовых странах сухие елки с руками отрывают зоопарки – хвоя идет на подстилки и корм для животных. Жаждут ли затариться хвоей представители зоозоны на Комсомольском острове? Спрашиваю об этом директора парка Шевченко Александра Владимировича Державецкого.
- В предыдущие зимы мы такого не практиковали, - удивляет он меня ответом. -  Но мы сейчас посовещаемся с работниками зоозоны. Если елки нам нужны, куда обращаться?
С удовольствием делюсь с ним координатами жилищных и коммунальных служб. Сам же вздыхаю с облегчением: надеюсь, совместными усилиями горы мертвых сосен будут вывезены из дворов.
А всем жителям Днепропетровска подсказываем следующее. Если в вашем дворе образовались горы выброшенных елок, звоните: в ГКП «Днепркоммунтранс» (056) 776-57-71, в управление жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета – тел. приемной (056) 745-10-49, в управление коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета – тел.приемной - (056) 745-55-06 или же в ЖЭК, обслуживающий ваш дом.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...