«ДВорник» в каждый дом

 

«Если сорить, то деньгами!». Таков девиз новосозданной общественной организации

Вчера в ИА «ВРЕМЯ» состоялась торжественная презентация общественной организации "ДВорник",созданной на базе журналистского проекта "ДВорник" газеты "Днепр вечерний"

Вот уже больше полугода в газете «Днепр Вечерний» работает проект адресной коммунальной помощи «ДВорник». По сигналам горожан журналисты «Вечерки» знакомятся с проблемой и освещают ее на страницах своего издания. За это время «Вечерка» откликнулась более чем на 800 вызовов. 
Теперь мы перешли от слов к делу и на базе журналистского проекта «ДВорник» презентуем общественную организацию «ДВорник». В составе нашей организации пока что сотрудники редакции, журналисты. Но ее членом может стать любой житель города, и чем больше нас будет в «ДВорнике», тем легче сможем решать сложнейшие задачи коммунальной службы.
Чем мы будем заниматься в «ДВорнике»
- Прежде всего разбираться, кто виноват в той или иной коммунальной проблеме. 
- Например, когда возле дома куча мусора, жильцы первым делом винят коммунальщиков. Дескать, не вывезли, не почистили. А ведь в проблеме виноваты не только коммунальщики, но и жильцы, которые выбрасывают мусор, куда ни попадя, не задумываясь о том, что это придется кому-то убирать. 
- Клеймить позором нарушителей чистоты и порядка, будь то коммунальщики или жильцы. 
- Работать на повышение культурного уровня жителей и гостей города и области. 
- Поднимать престиж профессии коммунальщика (дворника, сантехника, слесаря, лифтера и т. д., и т. п.). 
- Разъяснять жильцам их ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ с привлечением специалистов разного профиля. В том числе - юридическая консультация. 
- Взаимодействовать с органами коммунальной власти и коммунальными службами для решения конкретных проблем жителей города и области.
- Премировать лучших коммунальщиков согласно читательскому рейтингу.
- Помогать жильцам в решении коммунальных проблем за счет спонсорских средств и добровольных членских взносов. 
- Изучать опыт городов образцового содержания и знакомить с ним жителей области и коммунальщиков.
- Давать возможность жильцам найти общий язык с коммунальными службами (проведение прямых линий в «ДВ»).
Революционная ситуация
Наша организация неспроста называется «ДВорник». Это сейчас человек с метлой - фигура малоуважаемая. Люди, живущие в больших домах, годами не знают тех, кто подметает листья и посыпает скользкий асфальт песком. А раньше, до революции, в дворники брали того, кому можно доверять, аккуратного и непьющего. Он знал все о своих жильцах. К нему шли за помощью, за советом. 
Идея организации «ДВорника» возникла не на пустом месте. В редакции всегда был отдел жилищно-коммунального хозяйства, и его сотрудники получали сотни писем от обиженных горожан – наших читателей – замерзающих зимой, вынужденных терпеть воду в подвалах, дырявые крыши, неработающие лифты, оторванные двери в подъездах, разбитые окна и ржавые трубы. Обо всем этом люди писали в редакцию. Одни – как в последнюю инстанцию, другие – вместо того, чтобы обратиться в ЖЭК. Разбираясь с жалобами, журналисты видели, что не всегда были правы те, кто себя таковым считал. И с горечью отмечали, что жильцы и работники жилищно-коммунальной службы вместо сотрудничества друг с другом воюют. 
- В коммунальной сфере Днепропетровщины сложилась, по сути, революционная ситуация, – констатировала на презентации главный редактор «ДВ» Ирина Авраменко, теперь еще и председатель общественной организации по совместительству. – Когда одни не могут в силу каких-либо причин решать проблемы, а вторые из принципа не хотят участвовать в их решении. 
Помощь должна быть системной 
- Мы всегда бросались на помощь читателям, - подчеркнула на презентации общественной организации главред Ирина Авраменко. - Но убедились в том, что «точечная» помощь не дает желаемого эффекта. 
И тогда в газете стартовал проект адресной коммунальной помощи, названный «ДВорником». Тут же обрушился шквал звонков - люди сообщали адреса коммунальной беды. За полгода мы отреагировали более чем на 800 сообщений. 
Журналисты - «оперативники» выезжали на места событий, расследовали, в чем причины коммунальных сбоев, беседовали с руководителями жилищно-коммунальных хозяйств. Очень часто неполадки разного масштаба являлись результатом безденежья ЖЭКов. Но часть из них была вызвана пассивностью жильцов. И это редакция учла при создании общественной организации «ДВорник».
Однако ни один звонок от горожан мы не оставили без внимания. О каждом случае была написана и опубликована заметка. Имена виновных в той или иной проблеме мы вывешивали на так называемые «доски позора», в которых называли худшие и лучшие ЖЭКи, аккуратных и безалаберных жильцов. Немалая часть фигурантов «Доски позора» реагировала на критику и устраняла проблему. Тогда мы их заслуженно «перевешивали» на «доску почета». Но, увы, не все принимали меры. 
Айда с нами! 
Будет ли повышение результативности от деятельности общественной организации? Безусловно. У общественной организации больше возможностей для решения проблем, нежели у газеты. Мы будем их использовать. 
Скажу откровенно: нет ничего приятней для журналиста, чем слова благодарности от читателей. 
Все мы должны понять: истинные хозяева нашего города – это мы. И от нас зависит, будут ли стены подъезда чистыми, а кнопки лифта исправленными.
- Пресса – четвертая власть, и наша общественная организация «ДВорник» - орган этой власти, - подытожила на презентации Ирина Авраменко. – Мы все сделаем, чтобы помочь «смежным» власть предержащим навести чистоту в родном крае.  
Присоединяйтесь к нам, если вы патриот Днепропетровска и вам хочется видеть свой город чистым и ухоженным!
Девиз общественной организации «ДВорник»: «Если сорить, то деньгами!». 
Людмила Пашук

Loading...
Loading...