«ДВорник» поздравил дворников

 

1 марта блюстители чистоты наших дворов отметили праздник – День дворника

О дворниках горожане вспоминают, только если зимой обледеневший тротуар не посыпан песком, а осенью кучами громоздится неубранная листва.

И мало кто из жителей Днепропетровска понимает, насколько сложна эта работа – с ежедневным выходом на огромный участок в шесть утра за чисто символическую зарплату.
Больше двух лет назад именно «Днепр вечерний» и общественная организация «ДВорник» выступили с инициативой: наряду с освещением недостатков коммунальной сферы рассказать и о лучших дворниках нашего города. Больше двух месяцев на страницах «Вечерки» длился этот конкурс, для которого горожане предлагали все новых и новых героев. И пока он продолжался, мы предложили городской власти ввести в календарь праздников День дворника. 1 марта 2010 года в Днепропетровском горсовете такой праздник состоялся, городской голова Иван Куличенко лично вручал подарки лучшим дворникам. Но потом городская власть об этой дате «благополучно» забыла…
Но «Вечерка» и «ДВорник» продолжили
 начатое. Вот и в этом году мы, опираясь на мнения горожан о лучших, самых исполнительных, внимательных дворниках города, пригласили в наш пресс-центр героев дня. Анатолий Черкасс (КП «Жилсервис-4»), Раиса Дашкевич и Людмила Тюрикова (обе – КЖЭП №5), Лариса Лескова и Светлана Коршенюк (КПЖРЭП Красногвардейского района) организованным для них праздником и подарками «Вечерки» были растроганы почти до слез.
- Два года назад и меня лично поздравлял Куличенко, - вспоминает Людмила Тюрикова. – Но на этом городские празднования Дня дворника, похоже, и закончились. Спасибо «Днепру вечернему» за то, что вы цените труд дворников, что для вас это – не показуха. Успехов, процветания вашей газете, и спасибо за умение ценить наш непростой труд. В дворники я пришла десять лет назад, и за это время пришлось пережить многое. С хамством, невоспитанностью жильцов (особенно, «крутых») сталкиваемся постоянно. В неделю – шесть рабочих дней с шести утра до 14 часов. Чтобы наработать на ставку в 1200 гривен, ежедневно надо убирать три тысячи квадратных метров территории, самим зачастую закупать инвентарь. В общем, работа – не сахар…
С этим целиком согласны Лариса Лескова и Светлана Коршенюк. Обе пришли в эту профессию восемь лет назад из-за отсутствия жилья. Своим потом и недосыпом служебные квартирки заработали. Только вот в чем проблема, касающаяся всех дворников: власть упорно отказывается снять с дворницких квартир статус служебных. И если человек вынужден будет сменить работу, то и жилья лишится. А такие перспективы в Бабушкинском районе, где работают обе женщины, - уже на горизонте. Предполагается, что ЖЭКи будут объединены, дворников (в первую очередь – пенсионного возраста) начнут сокращать.
Тревожно в ситуации такой неопределенности работать и Раисе Дашкевич – ведь метла и лопата кормит не только ее, а еще и дочь, а также и двоих не совсем обычных помощников: на участок они выходят целой бригадой.
- Раньше я работала в ресторане, но он закрылся, и вот я двенадцать лет работаю дворником, - рассказывает Раиса Михайловна. – Сначала доводилось тяжеловато, привыкала и к ранним, в четыре утра, пробуждениям, и к специфике работы. Но мне повезло с коллегами – бригада у меня замечательная, люди всегда помогут, подскажут. Шесть лет назад я и дочь Оксану (которую уволили с развалившейся фабрики детских игрушек) сагитировала присоединиться. А потом и четвероногие помощники, собачки Рыжик и Белка к нашей бригаде «присоседились». Когда они видят, что мы идем на работу, мигом присоединяются…
Анатолий Черкасс (который раньше работал водителем-испытателем тракторов на «ЮМЗ») считает себя счастливым дворником:
- Мне повезло с людьми, дома которых по улице Гладкова входят в мой участок. Если другим дворникам, как знаю со слов коллег, чаще всего достаются претензии и оскорбления, то «мои» жильцы остановятся, поблагодарят за работу, пожелают успеха. Вот ради таких людей и хочется работать.
Благодарят Анатолия жильцы не только на словах. Накануне Дня дворника 42 жильца домов №№ 43 и 45 по ул.Гладкова прислали в «Днепр вечерний» письмо-благодарность, в котором есть и такие слова:
«Нас особенно впечатляют то человеческое вдохновение и легкость, с которыми работает Анатолий. Этот человек в оранжевой жилетке убирает участок, как песню поет. Хочется ему и всем добросовестным дворникам Днепропетровска пожелать счастья, здоровья и радости от работы, которая всем нам приносит удовольствие!».
«Вечерка» присоединяется к этим пожеланиям. Дорогие дворники города, мы признательны вам за ваш непростой труд. Пусть он и вам приносит только удовольствие и радость!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...