Дух Отечества

 

Ситуация с туалетами в областном центре – просто ужас

Мы-то к такой картине более-менее привыкли. Но вот что нам сообщает наш постоянный читатель Евгений Павлович:

- Недавно у меня были гости из Италии. В целом город им очень понравился. Но вот ситуация с днепропетровскими туалетами у зарубежных гостей вызвала настоящий шок. Мало того, что туалетов в городе катастрофически мало. Так они находятся, с точки зрения европейца, просто в ужасающем состоянии. Санобработка проводится чрезвычайно редко или вообще не делается. Никаких дезинфицирующих, ароматизирующих препаратов не применяется. В редких кабинках биотуалетов вонь и грязь такие, что без противогазов туда заходить невозможно! И еще в нашем общепите отсутствует элементарная культура и забота о потенциальном клиенте. Если в Европе по нужде можно зайти в любое кафе, то у нас такое исключено: в туалет пустят, только если сделаешь заказ. В общем, «туалетные» страдания изрядно испортили отдых итальянским гостям. И, уверен, такие же впечатления выносит из Днепропетровска каждый зарубежный турист.
Чтобы оценить современную ситуацию с туалетами, мы напились соков и минералки и отправились в рейд по центральной части города. Попутно, на основании давних собственных наблюдений, отмечу: на окраинах, на отдаленных жилмассивах Днепропетровска отхожие места искать практически бесполезно. Есть такие заведения разве что на жилмассиве Парус в тупике маршруток, но рынке «Солнечный» (проспект Воронцова), в районе рынка на перекрестке пр.Правды и ул.Калиновой, на рынке «Северный» (ул.Косиора).
Начинаем рейд с вокзалов, через которые ежедневно проходят тысячи пассажиров. 
АВТОВОКЗАЛ. Заведение работает круглосуточно, вход – 1 гривна. Условия – весьма непритязательные, все сооружение (которому явно не помешала бы более частая санобработка!) пропитано специфическими запахами. 
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. Непосредственно в вокзальном комплексе – два раздельных заведения для мужчин и дам. Вход – та же гривна, здесь более чисто. Не все пассажиры знают, что недалеко от центрального входа, сразу за кассами суточных продаж, есть и бесплатное заведение. Правда, часто оно бывает закрыто даже без привязки к вывешенному графику уборки, состояние его полностью соответствует статусу бесплатности.
ПЛОЩАДЬ ОСТРОВСКОГО. Надо очень постараться, чтобы найти нужное место на этой площади – в подвальчике за тупиком трамваев 4, 17, 19. Несмотря на скромность заведения, за вход требуют полторы гривны. Условия – анекдотические: общий вход для лиц обоего пола, которые часто путают дверки и смущают облегчающихся.
Рынок «ОЗЕРКА». На рынке общедоступных туалетов – два. Первый найти совсем непросто, он – среди вещевых рядов, на улице Пастера. Те же самые полторы гривны берут за крошечный блок с двумя местами. Фишка в том, что если в заведении есть дама, мужчину туда не пустят, и наоборот. В разгар дня сюда выстраивается неслабая очередь, и порой из-за этой «половой очередности» в очереди приходится очень долго переминаться с ноги на ногу... Второй туалет - возле рыбных рядов, гораздо более цивилизованный, и стоит всего гривну, которую надо бросать в аппарат типа пропускника в метро. Если железной гривны с собой нет, вам деньги тут же обменяют. 
В ПАРКЕ ГЛОБЫ тоже два заведения – с тыльной стороны театра Горького и у входа, ведущего с проспекта Карла Маркса к Летнему театру. Стоят по полторы гривны, состояние в целом удовлетворительное. Но фишка заведений в том, что официально они работают с одиннадцати утра, а в реальности, бывает, открываются и позже. А в выходные дни ранние отдыхающие к этому времени давно уже успевают надегустироваться минералки или пива – приходится им бежать на Озерку или искать кустики поуединенней.
СКВЕР ЛЕНИНА. В главном месте сбора днепрянских фанатов вот уже три года капитальный подземный туалет – на замке. То его собирались реанимировать, то перестроить под кафе. А в итоге и любящим пиво футбольным фанатам, и просто гуляющим гражданам при нужде приходится или терпеть, или мчаться в детский парк.
ЦЕНТР города отмечен всего двумя точками с заветными буквами М и Ж. Первая – крошечный вагончик всего на четыре места за тупиком троллейбусов 7, 17, 20 на перекрестке улиц Миронова и Глинки. Цена входа – гривна. Второй ветеран туалетного дела – на улице Ширшова, недалеко от дирекции «Оптимы». Кого не испугает вход в мрачноватое подземелье с запутанным лабиринтом ходов, заплатит за облегчение полторы грн.
ПАРК ШЕВЧЕНКО. Уже несколько лет надпись «Продам» «украшает» некогда вместительный и бесплатный туалет за Летним театром парка. Прямо под ним – три кабинки биотуалетов с входом 1.5 гривны и жутким запахом внутри. Непосредственно на Комсомольском острове – два работающих туалета: напротив зоозоны и перед канатной дорогой. Капитальное сооружение напротив детского пляжа заколочено не первый год.
НАГОРНАЯ часть города. В ней – всего один непритязательнейший туалет на Октябрьской площади, с тыльной стороны исторического музея. Вход – гривна, условия – скромные. 
В общем, ситуация с туалетами в Днепропетровске остается безрадостной. Их дефицит приводит и к потрясению иностранцев, и к пропахшим вонью укромным кустикам по всему городу. Пить пиво и воды народ не перестанет. И пока в городе не появится достаточно отхожих мест, мы будем обречены жить в городе, пропахшем зловонием.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...