Древний Кодак отдает свои тайны

 

Вчера завершилась первая  международная украинско-польская археологическая экспедиция, проводившая раскопки на древней крепости Кодак. Многие историки считают, что именно с 1635 года, когда была основана поляками эта крепость, и надо вести отсчет истории Екатеринослава-Днепропетровска.

Увы, в прошлом веке этой исторической реликвии был нанесен непоправимый урон. Половина территории крепости была уничтожена  гранитным карьером, а при этом весь культурный слой – просто снят бульдозерами и вывезен неведомо куда. В ближайшем же будущем на месте крепости собираются создать историко-туристический центр и воссоздать часть самой крепости – об этом проекте «Вечерка» уже рассказывала. Понятно, что тогда до сокровищ, скрытых в кодацкой земле, уже точно не доберешься. Поэтому вдвойне важно было исследовать эти земли сейчас.
Главные сокровища были в… мусорной яме
Еще издали, от древнего кладбища днепровских лоцманов видно, как у подножия земляных валов крепости клубится пыль. Под руководством заместителя начальника экспедиции, старшего научного сотрудника истфака ДНУ Владимира Шалобудова участники экспедиции углубляются в раскоп правильной прямоугольной формы. Работы идут не на пустом месте и не наугад.
- В 1999-м и 2011-м годах наши специалисты проводили на территории крепости и ее посада (поселения при крепости) археологические разведки с целью обнаружения остатков культурного слоя, - говорит начальник экспедиции, профессор, заведующая научно-исследовательской лабораторией археологии Приднепровья ДНУ Ирина Федоровна Ковалева. -  Именно тогда Владимир Шалобудов обратил внимание на участок, где в шурфе прослеживались остатки древнего жилища.
Раскопки полностью оправдали ожидания. Оказалось, что под относительно небольшим слоем грунта кроются остатки традиционного для казацких зимовников украинского жилища – наземной глинобитной хаты. Раскопки позволили точно установить, где находилась печь, от которой даже спустя триста лет сохранилась зола. Печь была не простой, а облицованной кафелем, - фрагменты его тоже были найдены в ходе раскопок. Удивительно, что сохранились даже остатки деревянных столбов, на которых держалась древняя кровля.
Но самые главные находки археологов ждали сразу за порогом этого жилища. Там бывшие хозяева жилья устроили две мусорные ямы, которые и стали главным источником находок. Из этих ям археологи извлекли отлично сохранившиеся части двух чугунных котелков, которые подлежат восстановлению. С ними соседствовали многочисленные черепки гончарной и стеклянной посуды, клеймо от бутылки с надписью стекловарной мастерской «Буда». Рядом была и товарная пломба от отреза  бархата, доставленного аж из французской Лотарингии.
Дефицита украшений у предков не наблюдалось
Но кроме предметов быта из этих же мусорных «сокровищниц» археологи извлекли целую коллекцию женских украшений. Судя по всему, наши прапрабабушки дефицита подобных цацек не знали, если запросто в сор могли отправить две изящные бронзовые с золочением серьги, имитирующие коралл бусы и даже два перстня типа обручальных. Дополнением к этим ювелирным находкам стало множество пуговиц, застежек, монет. Кстати, наряду с польскими полтораками эпохи короля Сигизмунда Третьего были найдены и немецкие монеты. Что исследователей ничуть не удивило – ведь в крепости Кодак стоял гарнизон из 200 рейтаров – немецких наемных солдат.
Не успела Ирина Ковалева завершить рассказ о находках на месте жилища, как к ней с радостными возгласами подошли студенты ДНУ. Они только что, на наших глазах, обнаружили прямо под бывшим полом хаты старую казацкую люльку (трубку) и еще пару монет! Среди них – редкий прусский драйпелькер 1622 года.
Глядя на восхищенные глаза ребят, я им по-доброму завидовал – в их руках оживает древняя история. Студент 2-го курса исторического факультета ДНУ Евгений Мирончук впервые участвует в таких раскопках и говорит:
- Когда я только узнал о проведении международной экспедиции, сразу же записался в ее состав. Было интересно не только по книгам знать об истории Кодака, но и прикоснуться вживую к этой древности. В ходе работ меня вдохновляло то, что с первого же дня пошли находки. Лично мне повезло обнаружить остатки столба, на котором держалась кровля, куски керамики, а теперь вот, как видите, монету.
- У нас археологическая практика – как правило, после  первого курса, и я ожидал скучной «обязаловки», - признается Женин коллега Максим Бакай. – Но с первого же дня стало по-настоящему интересно: нашел пулю, остатки кувшина. И новые знакомства с польскими студентами оказались очень интересными.
Поляков отправили под бастион
Стоит отметить, что украинские и польские археологи по-дружески разделили сферы своих раскопок. Если украинские ученые и студенты занимались раскопками жилья, то поляков отправили проводить исследования на остатках самой крепости. В первую очередь потому, что руководитель польской группы участников экспедиции, доктор наук Вроцлавского университета Павел Кочевский имеет огромный опыт фортификационных, крепостных исследований. Под его руководством два ученых, три магистра и пять польских студентов сделали не просто ряд находок, но интереснейшее открытие.
- Для меня великой честью стало участие в этой международной экспедиции, - признается пан Кочевский. – Ведь крепость Кодак – это уникальный памятник европейской культуры, объединивший украинский и польские народы. В Польше очень много знают о самом дальнем форпосте Речи Посполитой, хранят память о нем. Поэтому для нас было очень важно лично поучаствовать в воссоздании ее истории. А еще одним потрясающим открытием для меня стала история Новобогородицкой крепости, о которой я раньше не знал, но на которой мы имели возможность побывать.
Что же такого интересного открыли наши польские друзья? На южном бастионе бывшей крепости был произведен разрез и исследована структура насыпи. Эти работы позволили выяснить, что насыпь возводили на черноземной основе чередованиями слоев грунта и глины, которую вынимали из углубляемого до 20 метров рва, а строительство рва и насыпи шло одновременно. Но главное – в насыпи обнаружился арочный проход казематного типа. То есть, внутри земляного бастиона был устроен поддерживаемый деревянными опорами проход. По обеим его сторонам были ниши, в которых защитники крепости хранили боеприпасы. По словам Ирины Ковалевой, это открытие дает новый взгляд на историю крепости Кодак. Раньше считалось, что подобные казематные проходы могли иметь только наружные крепостные валы, теперь же выяснилось, что они были обустроены и в бастионе.
Кроме этого исторического открытия, в бастионе (прежде всего – усилиями самых активных польских студентов Матеуша Рожека, Дамиана Клячинского, Анны Залевской) были сделаны интереснейшие находки – свинцовые пули, -  как целые, так и выстреленные, предметы быта. А вот самая весомая (в прямом смысле слова) находка – целое пушечное ядро – была преподнесена членам экспедиции местными жителями. В целом участников экспедиции поразило, с каким вниманием, добротой относились жители Старых Кайдак к проводившимся работам. Вот и в день моего приезда сразу несколько человек пришли посмотреть на ход работ. Сердобольные бабушки угощали потных археологов компотом и фруктами…
Экспедиция завершена – продолжение следует?
Каждая находка найдет свое место в музеях города и в уникальной научно-исследовательской лаборатории археологии Приднепровья, где более чем за 40 лет восстановлены и собраны сотни интереснейших экспонатов. В этой лаборатории профессором Ириной Ковалевой и ее коллегами собрана лишь крошечная часть того, что было найдено при исследованиях более двух тысяч курганов и сотен других археологических памятников. Но прежде чем отправиться в музей, все артефакты бережно отчищаются от пыли и грязи и маркируются.
А тем временем декан исторического факультета ДНУ, профессор, доктор исторических наук Сергей Иванович Свитленко признает:
- Первая международная украинско-польская экспедиция была уникальной в том числе и потому, что ученые и студенты Днепропетровского национального и Вроцлавского университетов исследовали символ общей истории Украины и Польши. Экспедиция дала огромные позитивные результаты не только в поиске артефактов, но и в налаживании диалога между нашими народами. Надеюсь, данная международная экспедиция будет иметь свое продолжение.
В ближайшее время ученые и студенты ДНУ примут участие в археологических поисках в воеводстве Нижняя Силезия. Планируется и продолжение научных поисков на древней крепости Кодак. Ведь если всего за неделю работы нынешней экспедиции было сделано столь значительное число находок и открытий, можно только догадываться, сколько тайн еще хранит эта земля…

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...