Даждь нам дождь!

 

В храмах Днепропетровщины просят Бога избавить нас от жары 

"Днепр Вечерний» публикует для читателей молитву от зноя

Сначала была жара, зной, засуха, от которой страдало все живое. Температура в тени почти 40 градусов, а на солнце – под 60. И вспоминались лихие три года и шесть месяцев жары, которая обрушилась еще в ветхозаветные времена по словам пророка Ильи на иудеев, забывших своего Господа.
Владыка Ириней призвал православных объединиться в молитве, а распоряжение с архипастырским благословением было разослано по всем приходам епархии. После литургии в конце богослужения священнослужители читают молитву о ниспослании на землю дождя, в которой церковь умоляет Господа помянуть людей, как некогда помянул Ноя в ковчеге, призывает также всех святых, апостолов и мучеников, Богородицу стать ходатаями, в связи со стихийным бедствием – засухой и лесными пожарами.
Кроме этого, в церквях служатся молебны великомученице Параскеве Пятнице – покровительнице и помощнице в сельскохозяйственных делах, в семейных нуждах, и пророку Илье, у которого обычно просят дождя при засухе.
- Мое детство прошло в Краснодарском крае, - рассказал отец Георгий Свирякин, настоятель Свято-Благовещенского храма г.Днепропетровска. - Там всегда во второй половине лета наступала засушливая погода. И люди молились и просили Господа послать спасительный дождь. И я маленьким молился, знал наизусть эту молитву. Особенно знойные лета были в послевоенные годы, очень трудные для людей, когда все надеялись получить хороший урожай. Мы и сейчас просим: «Даждь дождь земли жаждущей, Спасе!». В книге молебных пений есть специальное чинопоследование о бездождии.
Мы приводим молитву, и каждый желающий может присоединиться к тем, кто просит дождя в храмах.
Молитва о бездождии
Владыко Господи Боже наш, послушавый Илию Фесвитянина ревности ради к Тебе, и во время посылаемому земли дождю удержатися повелевый, таже паки молитвою его дождь плодоносный ей даровывай: сам Владыко всех от самаго Твоего благоутробия умоляем, дождь волен даждь наследию Твоему: и согрешенная нами презрев, дожди Твоя низпосли на требующая и просящая места: возвесели лице земли, нищих ради людей Твоих, и младенцев, и скотов, и иных всех: зане к Тебе чают, еже дати пищу им во благо время. Ты бо еси Бог наш, Бог, еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...