Дома с привидениями

 

Многие днепропетровцы наверняка уже знают о том, что в нашем городе недавно начал свою вторую жизнь арт-центр «Квартира»,  как птица Феникс возродившийся после пожара.

Находится он в самом центре – по адресу ул. Красная площадь, 3-1, и для того, чтобы попасть в выставочный зал, состоящий из нескольких комнат, достаточно просто нажать на кнопку звонка. 

«Квартира» открыта каждый день с 12.00 до 18.00, однако лучше все-таки узнать заранее, дома ли хозяева, позвонив по  тел. (056) 371-45-22. На сегодняшний день главное отличие этого арт-центра в том, что здесь своей встречи с днепропетровцами ждут камерные, но очень  креативные проекты. Например, такие как «Угол зрения» , который прописался в «Квартире» в настоящее время.
Автор  выставки  Эдуард Яшин родился в 1960 году в Симферополе. В 1978 году окончил Крымское художественное училище, а в 1984-м - Харьковский художественно-промышленный институт. Эдуард - член Национального Союза художников Украины, с  1985 года участвует в республиканских, всесоюзных, международных выставках. Он - автор ряда персональных выставок в Украине, России, Германии, США, а также участник многих престижных проектов, фестивалей, отечественных и зарубежных  вернисажей.
А специализируется Эдуард на архитектурной живописи. Причем, очень часто художник изображает один и тот же дом – но каждый раз  в новом свете, композиции или под новым углом зрения. Город и дома - давняя страсть Эдуарда Яшина, а сам художник главную тему своего творчества называет проще - жилище. Лейтмотив творчества Яшина последних десяти лет – дом, которого на самом деле не существует, хотя  поклонники творчества  этого автора упорно ищут конкретную натуру.
- Практически все посетители моих выставок узнают конкретно этот дом у себя в городе, - уверяет Эдуард. -  Например, один мой друг утверждает, что дом, который я нарисовал, находится   в районе улицы Революции его родного города, а москвичи утверждали, что знают такой дом на Сретенке. А может быть, так и есть?
Действительно, глядя на картины Эдуарда Яшина, кажется, что он просто расположился в здании напротив и тайком пишет  с натуры то, что видит из окна. Тайком, потому что все эти дома покрыты покрывалом тайны: зима, сумерки, вечер или ночь – таков едва ли не обязательный антураж. Улицы пустынны, а маленькая фигура запоздавшего прохожего выглядит как исключение из общего правила «нелюдимости». Очень похоже, что перед нами – Петербург Достоевского, в котором маленькому человеку так легко затеряться среди чужих домов и закрытых дверей...Даже названия картин, которые, кстати, идеально вписываются в интерьер «Квартиры», звучат вроде бы просто, но вместе с тем - очень загадочно: «Подъезд №7», «Два окна», «Голубая дверь», «Зеленая дверь». Так и хочется спросить: а что же там, за дверью? Иногда художник удовлетворяет наше любопытство: в «Окне ІІ» появляется сидящая спиной женская фигура, а в проеме дверей возникает фигура Казановы в маске. Но у этих героев нет лиц, эмоций – невольно возникает следующий вопрос: а не призраки ли это? Не миражи ли? Кто знает...

Loading...
Loading...