До свиданья, Святейший!

 

Хроники приезда

В эти два выходных дня город выглядел необычно. По его центральной части не ходил транспорт, а вдоль дорог через каждые 20 метров до самого аэропорта стояли милиционеры.

Почетный караул из 30 курсантов, промаршировавших к трапу, не позволил увидеть каким именно способом приветствовали отца Кирилла городские власти (глава облгосадминистрации Александр Вилкул, председатель облсовета Евгений Удод, председатель горсовета Иван Куличенко и президент областной ассоциации органов местного самоуправления Юрий Вилкул), а также митрополит Днепропетровский и павлоградский Ириней – рукопожатием или троекратным лобызанием? Но это было неважно. Церковный хор приветствовал Владыку «Исполатью», три украинки поднесли хлеб-соль, и патриарх, подойдя к зданию аэропорта, молвил горожанам первое слово:
- С особым чувством радости и удовлетворения я ступил на землю Днепропетровска, славную своей историей и своим настоящим. Город Днепропетровск, третий город Украины, является всемирно известным центром высоких технологий, передовых научных знаний. С ним во многом связывают будущее Украины как высокоразвитого в техническом и научном отношении государства. Но для меня как пастыря особенно важна сила веры людей, которые тут живут. На протяжении столетий они защищали православие, основывали на нем свою жизнь… Я хотел бы от всего сердца пожелать жителям Днепропетровска и области хранить эту дивную, великую и такую необходимую для человеческого бытия традицию – традицию крепкой веры и прочных знаний. 
После чего кортеж машин понес его в епархию. Одетые в белое ребятишки встречали патриарха зелеными флажками, а взрослые - плакатами «Великому господину и отцу нашему многая лета». Свою речь в Свято-Троицком соборе Святейший посвятил истории бедствий и возрождения храма.
Толпы людей осаждали и вход в Севастопольский парк, объект очередного визита – внутрь никого не пускали. Церемония была реактивно быстрой: возложение венка к мемориалу героям Севастопольской обороны, благословение новороссийских казаков, стоявших в почетном карауле, подпись на плане будущего храма. На всё про всё – 15 минут. Когда открыли вход, ринувшиеся в парк сотни мирян спешили прикоснуться к венку, хранящему тепло патриарших рук. Кто-то целовал цветы, кто-то фотографировался рядом с ними. 
А вот на заводе ЮМЗ Святейшего ожидали лишь работники завода: других на бывший секретный объект не пропустили. Когда патриарх отправился осматривать 97-й цех, люди зашептались: «Теперь наверняка пойдут заказы». А когда в фундамент строящегося храма Воскресения Христова под пение псалма «Христос воскресе» запечатал капсулу с грамотой, первыми получили патриаршее благословение в виде образков святителя Тихона. 
- Движение вперед может быть успешным только тогда, - напутствовал заводчан Владыка, - когда мы веру сопрягаем со знаниями, а молитву с трудом… 
Во Дворец студентов высокий гость попал только к шести. Там к встречающей его элите присоединились министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник и ректор ДНУ Николай Поляков. Присужденную степень почетного доктора Владыка оправдал тут же, прочитав блестящую лекцию о взаимоотношениях религии и науки. Без церковных добродетелей смирения и покаяния развитие научной мысли, по его мнению, невозможно. 
Грозу отогнала проповедь
Во второй день состоялось главное событие, ради которого в город подтянулись тысячи людей, - Божественная литургия у Спасо-Преображенского собора, транслируемая на только не трех экранах на Октябрьской площади, но и на табло напротив ЦУМа. Около 20 тысяч паломников, окруженных плотными рядами милиционеров, заняли пространство до диорамы. В основном - местные жители, подавляющее большинство – женщины с белыми платочками на головах. У многих на руках или рядом - дети. Поближе к престолу, в первых рядах, собрались городские тузы: Иван Куличенко, отец и сын Вилкулы, Евгений Удод, чуть в стороне - директор департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Александр Дорошенко в светло-желтом костюме.
Полчаса колокола заряжали людей энергетикой, а к половине девятого прибыл Святейший, облаченный в зеленую мантию поверх черной рясы. Под рукоплескания верующих прошел по красной дорожке к помосту, где с помощью священников сменил облачение на архиерейскую одежду, а белый куколь с наметкой - на митру. Благо, день 25 июля был нежаркий, даже погромыхивало вдали. 
Последняя дань уважения – памятнику Славы, где патриарх лично благословил несколько десятков ветеранов, и областной больнице им.Мечникова – там Владыка не только благословил и помолился за болящих, но и оставил запись в книге почетных посетителей: «Пусть благословение Божие пребывает со всеми, кто несет исцеление людям в стенах Днепропетровской областной клинической больницы имени И.И.Мечникова, вошедшего в историю высоким профессионализмом, мужеством, любовью к страждущим и любовью к Отечеству. Желаю медицинскому персоналу новых успехов и процветания».
После традиционной трапезы самолет с патриархом на борту взмыл в прояснившееся днепропетровское небо. А верующие, унося в своих душах излившуюся на них благодать, еще долго хранили в памяти густые раскаты патриаршего голоса.
А в это время
Народный депутат Украины попросил восстановить храм
Народный депутат Украины Михаил Соколов обратился к патриарху Кириллу с просьбой поддержать инициативу горожан по восстановлению древнейшего уникальнейшего храма Екатеринослава – Успенского собор. В 30-е годы ХХ в. храм закрыли, и до сих пор в нём располагается 10-я днепропетровская больница. Михаил Соколов выразил надежду, что этот храм станет одним из самых ярких украшений города. Кроме того, попросил Патриарха, когда работы по его восстановлению будут завершены, передать Успенскому собору какую-нибудь ценную икону, наладив обмен духовными ценностями двух государств на регулярной основе, от чего выиграют оба братских народа.
Вопрос в лоб
А что лично вам дал визит патриарха?
Ваших отзывов ждем по адресу: 49000, Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, редакции «Днепра вечернего», с пометкой «Визит патриарха».
Любовь Романчук

Loading...
Loading...