Днепросталь: первая плавка!

 

Совместно с генеральным подрядчиком DANIELI  компания приближает день пуска построенного с нуля завода

Компания ИНТЕРПАЙП совместно с генеральным подрядчиком DANIELI (Италия) планомерно приближает день пуска построенного с нуля завода Днепросталь

На Днепростали уже приступили к горячим испытаниям технологического оборудования электросталеплавильного комплекса, получили первую плавку и произвели 100 тонн заготовки.
Несомненно, это большой успех рабочих, специалистов и менеджмента нового трудового коллектива, который хотя и образовался совсем недавно, демонстрирует четкую и слаженную работу с полным соблюдением установленных графиков. Это событие трудно переоценить еще и с той точки зрения, что Днепросталь - первое крупное металлургическое предприятие, построенное в Украине за последние сорок лет.
Технологическая цепочка включает в себя дуговую сталеплавильную печь, установки печь-ковш и вакуумирования стали, две машины непрерывного литья заготовки. В ходе горячих испытаний будет проводиться не только проверка работы оборудования, но и мониторинг технологического процесса, анализ получаемой стали. Все это позволит после пуска завода производить продукцию самого высокого качества.
- Для обеспечения процесса проведения горячих испытаний был набран и подготовлен квалифицированный персонал, прошедший профильное обучение и подготовку на аналогичных металлургических заводах за рубежом, - сообщил директор ООО «МЗ «Днепросталь» Геннадий Есаулов. - По завершении испытаний специалисты должны полностью освоить технологические особенности работы оборудования и быть готовыми к принятию завода в эксплуатацию.
«Вечерка» уже сообщала, что ООО «МЗ «Днепросталь» - ключевой проект для ИНТЕРПАЙП, призванный обеспечить трубное и колесное производство компании собственной стальной заготовкой. Мощность нового завода составит 1,320 млн. т в год, что сделает его крупнейшим предприятием такого типа в Восточной Европе. О масштабах этого проекта говорит и общий объем инвестиций, который составил 700 млн. долл.
- Была не только осуществлена первая плавка, - пояснил Генеральный директор ИНТЕРПАЙП Александр Киричко, - мы фактически присутствовали при рождении металлургии нового поколения в Украине. Новому заводу еще предстоит сделать свои первые шаги, но фундамент из передовых технологий, международных практик и новых подходов к культуре производства позволит поднять планку металлургической отрасли Украины на качественно новый уровень.
Можно отметить, что металлургия нового поколения Украины уже делает первые шаги. Горячие и эксплуатационные испытания на Днепростали планируется завершить в конце первого квартала текущего года, после чего завод будет официально введен в эксплуатацию. Планируемый объем его производства уже в 2012 году составит около 700 тыс. тонн высококачественной стальной заготовки. Остается только пожелать коллективу успехов на завершающей стадии работ.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...