Днепропетровские метаморфозы

 

Вчера в Днепропетровском горсовете открылась  выставка ко Дню города известного днепропетровского фотографа Марка Милова

«Днепропетровск – преображение во времени» - именно так назвал свою персональную выставку   днепропетровский фотограф Марк Милов.

К 235-й годовщине родного города он специально подготовил экспозицию примерно из сорока фотографий, которые разместились в фойе шестого этажа горсовета. Глядя на с детства знакомые городские пейзажи, просто диву даешься, как быстро течет время: одно и то же место с разницей всего в несколько лет может изменяться просто до неузнаваемости!
- Ровно год назад в музее «Литературное Приднепровье» был проект «Город 20 лет спустя», а в этом году я решил ее расширить, - признается Марк Михайлович. - Вообще, наш город я снимал всю свою сознательную жизнь.  А для нынешней экспозиции собрал снимки разных лет: самому «старшему» из них – 32 года, а самые свежие сделаны буквально на днях. В 1979 году я сфотографировал детвору, которая съезжала на санках вниз по улице Паторжинского. Сегодня такое уже вряд ли получится: слишком экстремально! Черно-белые фотографии мне нравятся гораздо больше, чем цветные. А еще больше мне по душе старя ручная печать – сегодня это очень дорогое удовольствие. И хотя негативы у меня остались, думаю, печатать их сегодня нет смысла: снимки утратят свою ценность... Ту, прежнюю ручную печать повторить, увы, невозможно – сейчас уже совсем другая бумага. Сейчас я ищу спонсора для своего нового проекта: хочу сделать выставку фотопортретов и городских видов в очень большом формате.
Самое любимое место в Днепропетровске, которое Марк Милов снимает чаще всего, находится неподалеку от того места, где он живет. Это ... тумба, оклеенная концертно-театральными афишами, которая стоит на улице Паторжинского. Мало того, что это, по утверждению Марка Михайловича, уже последняя тумба в Днепропетровске – сей предмет является настоящим  памятником  культурным событиям нашего города последних, по меньшей мере, тридцати лет.
Первый из представленных на выставке «портретов» тумбы сделан в 1980 году, последний – в 2007-м. И многие днепропетровские виды фотограф подал в виде таких вот пар – получилось очень наглядно! Кто, например, сейчас вспомнит, что на месте ТРК «Мост-Сити» (снимок 2007 года) еще в 2000-м была «Чебуречная»? А на месте бизнес-центра «Призма», что на улице Глинки, еще недавно были маленькие домики старого города. Всего за четыре года – с 2004-го до 2008-го – до неузнаваемости преобразился и перекресток улиц Исполкомовской и Шевченко. Сразу ясно, что Марк Милов – не просто фотограф, а фотохудожник. Он не просто фиксирует те или иные городские виды, а подходит к этому очень творчески. Так с помощью наметанного глаза и объектива было «поймано» цветущее дерево на улице Шевченко, кусочек голубого неба над отелем «Астория», как будто бы съежившиеся от мороза зонтики, застывшие зимним вечером на Европейской площади... Выставка «Днепропетровск – преображение во времени» продлится целый год – до следующего Дня города.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...