Днепропетровские чиновники объявили войну незаконной торговле

Среди проблемных вопросов, с которыми сталкиваются нынче горожане, – торговля в неустановленных местах.

Здесь, правда, немного дешевле, но качество продукции никто не проверяет. А значит, можно запросто купить себе «приключение» на одно место.

Страдают из-за тех, кто торгует из-под полы, и официально оформленные продавцы, которые добросовестно платят налоги, придерживаются установленных законом правил игры. О городской казне, мимо которой плывут деньги нелегалов, и говорить не приходится. Поэтому на вчерашнем заседании координационного совета по вопросам деятельности рынков в Днепропетровске директор департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Александр Дорошенко заявил о том, что с сегодняшнего дня за торговцев-нелегалов возьмутся так, что мало им не покажется. На рынках города есть четыре тысячи свободных мест, поэтому всем желающим работать в законодательном поле готовы их предоставить. А беспорядка никто не потерпит. Сегодня незаконную торговлю на территориях, прилегающих к рыночным объектам, ведут около полутора тысяч человек. Поскольку проблема набрала серьезные обороты, совет предпринимателей вышел с предложением провести по данному вопросу расширенное совещание на уровне мэра города. 
Председатель координационного совета заместитель городского головы Ирина Зайцева обратила внимание руководителей рынков на то, что к весенне-летнему периоду надо навести идеальный порядок на всех вверенных им торговых территориях. Соответствующие управления будут также обращать особое внимание на обеспечение питьевого и санитарного режимов, подготовку оборудования для продажи скоропортящихся продуктов, торговый инвентарь, спецодежду. В свою очередь, власть поможет решить проблему с оформлением документов на землепользование для рыночных объектов, проведет круглый стол с тем, чтобы выработать единые правила игры для работающих на рынках и проверяющих. Не секрет, что систему проверок давно уже нужно упорядочить. К этому подталкивают законодательные нестыковки.  
Юлия БАБЕНКО

Loading...
Loading...