Днепропетровск – столица зоофашизма

Защитники животных рассказали об истреблении братьев наших меньших в областном центре

Повезло животным, живущим в Одессе и Киеве.

После проведения ряда процедур (в том числе стерилизации и вакцинации) «потеряшкам», подкидышам и бродяжкам там предоставляют не только право на жизнь, но и кров. В то же время в Днепропетровске – так называемом доноре Украины, городе с самой здоровой экономикой - отмененный ранее отстрел животных распоряжением городского головы снова возобновлен.
- В данный момент природоохранная прокуратура наложила протест на указанное решение, так как оно противоречит законодательству Украины («О защите животных от жестокого обращения», «О ветеринарной медицине»), - сообщила на пресс-конференции в «Днепре вечернем» помощник Днепропетровского межрайонного природоохранного прокурора Светлана Рыжик. – В 2010 году мы уже останавливали эти нарушения городского совета. Но уже в январе ситуация повторилась. Насколько мне известно, программа гуманного регулирования численности бездомных животных в нашем городе до сих пор не принята.
Пока в областном центре только пытаются остановить убийства «осиротевших» животных, в соседнем Днепродзержинске активно строят приют, в котором дворняг будут лечить, стерилизовать, передерживать, маркировать.
- Расположен он за пределами города, на территории КП «Зеленстрой». Уже выделена территория (два гектара), сделана дорога, поварены конструкции для вольеров, готовы будки, - делится наработками руководитель днепродзержинского коммунального предприятия «Фауна міста» Александр Ткаченко. - Стерилизованных в приюте животных будут «усыновлять» жители, не нашедших хозяев будем отпускать. Больные и агрессивные особи будут доживать свой век в приюте, убийство их исключено. Таким образом, мы оградим жителей города от агрессии бездомных животных и облегчим усилия тех горожан, кому проблема дворняжек небезразлична.
- Приют начнет действовать где-то в апреле, - предполагает член днепродзержинского общества защиты животных «Zooщит» Евгений Пикинер. - Пока же работы по его созданию осуществляются методом народной стройки: металлургический комбинат выделил шлак, метизный завод - сетку для постройки вольеров. МЧС во главе с генералом Бутковским помогло с полевой кухней. Городская больница скорой помощи выделила операционный стол и другое старенькое, но очень нужное нам медоборудование. Ведем переговоры о привлечении студентов-ветеринаров для прохождения практики в стенах приюта. Со временем наше детище станет визитной карточкой Днепродзержинска!
Почему в то же самое время власти областного центра игнорируют нормы закона в отношении животных и действуют вопреки здравому смыслу, гости пресс-центра не решились ответить.
- Возможно, наши избранники не видят в этом проблемы, а, может, считают ее решение не первостепенной задачей, - допускает кандидат ветеринарной медицины Александр Шулешко. - Пока же в областном центре дворняжкам по мере своих сил и финансовых возможностей помогают две общественные организации - «Вторая жизнь» и «Верность». В последнее время к этому делу подключилась газета «Днепр вечерний». Вместе мы издаем рубрику «Забери меня домой!» и уже имеем первые результаты. Вот и все…
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...