Днепропетровск озеленят

В этом году городские власти намерены серьезно заняться проблемой удаления сухостоев, взамен которых будут высажены новые деревья. На эти цели запланировано выделить почти 10 миллионов гривен из областного и городского бюджетов.

Об этом во время совещания с депутатами Днепропетровского горсовета по благоустройству города сообщил мэр областного центра Иван Куличенко.

- По инициативе губернатора Александра Вилкула создается комплексная программа по благоустройству Днепропетровской области, - заявил градоначальник. - В частности, по Днепропетровску принято решение объединить средства областного и городского экологических фондов и решить эту проблему кардинально.
По словам мэра в городе более 18 тысяч деревьев, которые необходимо удалить, из них почти 3,5 тысячи аварийных, 340 деревьев, которые мешают электрическим сетям, и еще более 14 тысяч тополей, вызывающих у горожан аллергические реакции. - Главная задача депутатов городского совета - совместно с районными советами определить те деревья, которые угрожают жизни людей и мешают работать городскому хозяйству, - определил мэр.
Сложность заключается в том, что процесс ликвидации  даже одного сухого дерева достаточно долгий. Для этого нужно составить акт и получить разрешение областной экологической инспекции. Окончательное же решение об удалении дерева принимает городской или районный совет.
Спиленное сырье можно переработать - древесину продать, а ветки пустить на щепу. Вместо удаленных деревьев будут высажены новые. В этом году в городе планируется высадить более 16 тысяч саженцев.
Мэр Куличенко не теряет надежды, что днепропетровцы откликнутся на инициативу городских властей и примут активное участие не только в посадке деревьев, но и в их поливе.
- Для этого дадим возможность установить краны в подвалах жилых домов, чтобы жители поливали деревья на своих подворьях, - заключил городской голова Иван Куличенко.
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...