Днепропетровск назвал своих лучших спортсменов

 

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Третий год подряд Днепропетровск в торжественной обстановке награждает городских героев спорта. Но вот в чем парадокс.

Представители футбольного клуба «Днепр», который еще недавно был «витриной» днепропетровского спорта, за это время среди героев даже не фигурировали. Несмотря на колоссальное финансирование, которого с лихвой хватило бы на развитие всех видов спорта, вместе взятых, гордиться нашим футболистам нечем…
 Но на фоне этой футбольной серости зажигаются другие звезды. Нынешнее чествование было особенным: довольно урожайным получился предолимпийский год для спортсменов города, которые только на европейских и мировых чемпионатах завоевали 220 наград. А, во-вторых, каждому из сорока восьми номинантов особенно хотелось попасть на спортивный Олимп накануне 80-летия области.
Одним из героев прошедшего в театре им. Т.Г.Шевченко торжества «Лучшие спортивные достижения Днепропетровска» чувствовал себя президент баскетбольного клуба «Днепр» Валерий Кондратьев. Да, в нынешнем сезоне наши баскетболисты немного «забуксовали». Но местные поклонники оранжевого мяча еще долго будут вспоминать победу «Днепра» в Кубке Суперлиги, и этот «Финал Четырех» совершенно заслуженно был признан лучшим в номинации «Турнир года». А сам Валерий Кондратьев (благодаря усилиям которого наш город примет баскетбольный Евро-2015, в парке Глобы были открыты современные площадки для стритбола и проведен финал Кубка страны) получил специальный приз за весомый вклад в развитие спорта. Претендовал БК «Днепр» и на победу в номинации «Спортивный клуб года», но на финишной ленточке чуть-чуть уступил спортклубу «Метеор», который в нынешнем году отмечает свое 50-летие.
А вот названная лучшей спортивной школой года легкоатлетическая СДЮШОР №3 свой полувековой юбилей отметила в прошлом году. И этот год для школы стал поистине триумфальным: воспитанники школы пять раз поднимались на пьедестал турниров высшего уровня, а воспитанница школы Анна Ярощук вошла в десятку  лучших спортсменов мира. В 2011 году мастер спорта международного класса в беге на средние дистанции Аня Ярощук становилась неоднократным призером чемпионатов мира и Европы, завоевала золото Всемирной Универсиады в беге на 400 метров с барьерами и получила путевку на Олимпиаду в Лондоне.
Стала Анна и главным героем праздника спортсменов города: именно ей заместитель городского головы Днепропетровска Ирина Зайцева вручила самый почетный приз «Лучший спортсмен года», весомым дополнением к которому стала премия в десять тысяч гривен! А наставник Анны Владимир Кравченко был признан лучшим тренером года. Вот такой тройной успех СДЮШОР №3!
- Каждый из нас в своей работе стремится к лучшему, - подытожили Анна Ярощук и ее тренер Владимир Кравченко. – И такой конкурс, подводящий итог за год, дает вдохновение, стимул работать еще лучше.
Лучшим молодым спортсменом года был признан пятиборец Владислав Мищенко – победитель и бронзовый призер чемпионата Европы по современному пятиборью. Спортивным событием года признали международный турнир по спортивным бальным танцам «Кубок мэра Днепропетровска», в котором приняли участие 700 танцевальных пар. В номинации «Сила людского духа» среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями победила пловчиха Анна Елисаветская – двукратная чемпионка Европы-2011.
Лучшим спортсменом-ветераном был признан двукратный чемпион мира по гребле на байдарках среди ветеранов Валерий Процик. Среди спортивных журналистов миг триумфа пережил наш коллега с областной ТРК Дмитрий Тимохин. А лучшим учителем физической культуры и спорта в школах города назвали педагога СШ №16 с 32-летним опытом воспитания спортивной молодежи Владимира Беленко.
Не обошлось без аплодисментов и в адрес днепропетровского футбола. Только адресованы они были отнюдь не прославленному клубу. Лучшей спортивной федерацией в год векового юбилея футбола города назвали Днепропетровскую федерацию футбола. Возглавляющий ее Сергей Теодорович действительно сделал много и для празднования упомянутой даты, и для «реанимации» турниров юных футболистов.
Впрочем, каждый из полусотни номинантов внес свой огромный вклад в то, чтобы Днепропетровск мог гордиться своими спортивными достижениями. Победами, которые прославили наш город и без спонсорских миллионов евро…
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...