Днепропетровск: конец тысячелетия

 

День вчерашний

Сегодня мы напоминаем читателям о наиболее ярких событиях декабря 1990, 1995 и 2000 годов.
Год 1990-й


Пусть люди знают правду

Это законное желание каждого человека в декабре 1990-го мучительно пыталась воплотить в жизнь теряющая силу компартия. Наша газета, которая на тот момент являлась рупором Днепропетровского горкома КПСС, публиковала множество призывов, заявлений, обращений к землякам. Цель этих воззваний – вернуть утраченную мощь главной и единственной партии Советского Союза – так и не была достигнута.
«Не допустить братоубийства», «хватит заниматься политиканством», «национализму придется отступить» - это лишь отдельные лозунги регионального совещания представителей парторганизаций городов Украины, состоявшегося 20 лет назад в Днепропетровске.
«Мы твердо стоим на позициях марксизма-ленинизма. Отказываясь от догматизма его толкования, мы отвергаем и пересмотр роли Ленина в истории»,- цитировала «Вечерка» обращение украинских коммунистов к делегатам ХХVIII съезда КПУ.
Не послушались мы этого призыва, и в стране произошло то, что произошло. Все мы, каждый по своему, подталкивали великую страну к развалу. К примеру, консервативная компартийная «Вечерка», кроме подобных воззваний, печатала непальские гороскопы, рекомендации ярого капиталистического идеолога Дейла Карнеги и отчеты с местных конкурсов красоты. «Днепр вечерний» - первая днепропетровская газета, сообщившая о том, что королевой красоты Бабушкинского района стала учащаяся торгового техникума Ольга Кашутенко.
В декабре-90 появились новые купоны (их нужно было предъявлять в магазинах вместе с деньгами), которые на некоторое время стали приметой переходного периода. 25 декабря Советская Украина отметила свой последний, 73-й, день рождения..
В этом месяце ушел из жизни крупнейший ученый-металлург и организатор науки, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии Зот Ильич Некрасов, благодаря которому возглавляемый им Институт черной металлургии был перемещен из Киева в Днепропетровск.
Год 1995-й Мы поехали!
Безусловно, главное событие декабря-95 – пуск днепропетровского метро. Объезды пускового участка представители власти (в первую очередь председатель облсовета Павел Лазаренко) совершали еженедельно, о чем также своевременно информировала земляков «Вечерка». «Строительство метро в Днепропетровске – единственное в бывшем СССР, осуществляемое собственными силами.
Часто выступал в нашей газете и днепропетровский градоначальник того времени Николай Швец, который утверждал: «Наше метро очень скоро станет символом Днепропетровска». Так оно и случилось. Правда, символ этот не всегда положительный.
Но это уже другая история. Ну а первый пробный пуск днепропетровской подземки произошел 26 декабря 1995 года.
В середине 90-х экономику Украины лихорадило, о чем свидетельствует опрос наших соотечественников, опубликованный на страницах «ДВ»: 26% украинцев считают экономическую ситуацию в стране скверной, а 58% - очень скверной. Примечательно, что при этом желание бастовать выразили лишь 5 % сограждан.
В то время нестабильной была и криминогенная ситуация. Перед новогодними праздниками на жилмассиве Тополь областного центра шалил маньяк, который грабил одиноких женщин. Жертвы указали особую примету преступника: очень быстро бегает. Видимо, по ней злоумышленника и задержали, о чем также сообщила «Вечерка».
Год 2000-й
«Мы, днепровцы, люди броские»

Слова из песни не выкинешь. Тем более из такой. В декабре 2000 года она прозвучала в Ледовом дворце Днепропетровска на открытии Днепровской лиги КВН.
7 декабря глава государства Леонид Кучма своим указом установил новый профессиональный праздник – День местного самоуправления.
18 декабря 2000 года после ремонта открылся популярный в областном центре кинотеатр «Родина». «Любимый днепропетровцами кинотеатр построен в конце XIX века, а его хозяевами до 1917 года были немцы. После национализации он получил название «Рот Фронт», а в 1945-м переименован в «Родину». В 1973 году после пожара кинотеатр реконструирован по уникальному проекту архитектора Ниринберга», – напомнила «Вечерка» историю нашей «Родины».
В декабре 2000-го первокурсница факультета психологии и социологии ДНУ Алена Щербань выиграла очередной конкурс красоты. 10 лет назад она блистала на подиумах всей планеты. На конкурсе «Мисс Мира» наша прекрасная землячка заняла девятое место, а ранее стала вице-мисс Украины.
В 2000-м порадовал футбольный «Дн
епр», который завершил первый круг национального чемпионата на третьем месте.
21 декабря, о чем также сообщила «Вечерка», в Днепропетровске открылся Южный мост. Строился он в течение двадцати лет, и потому это событие действительно можно считать эпохальным. Длина моста 1248 метров, ширина –22 метра, вес 15 660 тонн.
Александр Разумный

Loading...
Loading...