Днепропетровщина против дурмана

 

Днепропетровская область уже не лидер Украины по распространению наркомании

Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современной жизни. Увы, но люди все же продолжают попадать в страшные сети порока, пытаясь то ли скрыться в нем от ежедневных проблем, то ли реализоваться в «другой реальности».

Плата за подобные опыты над собственной жизнью и здоровьем всегда страшна, а результаты порой необратимы. И то, что раньше казалось частицей уличной романтики, превращается в бесконечные дни кошмара... 
В данном случае от самого человека зависит выбор - самостоятельно находить себя в этой жизни или обрекать на испытания. И не может не радовать то, что все больше наших земляков делают выбор в пользу трезвости и здорового образа жизни. Об этом нам рассказала главврач Днепропетровского областного наркологического диспансера (ДОНД) Наталья БЕЛАЯ.
Амфетамин вместо «ширки»
- Распространение наркомании за последние время значительно снизилось, - с удовлетворением сообщила Наталья Эдуардовна. – По итогам за 2009 год мы занимаем четвертое место по Украине, при том, что еще два года назад занимали первое. 
Такой показатель - результат и лучшей в Украине заместительной терапии, и качества лечения. Днепропетровский реабилитационный центр гордится также своими показателями ремиссии: они у нас составляют 36%, при европейских 18-24%. Число людей, не употребляющих наркотики больше 10 лет, с каждым годом растет. 
Хотя, признает врач, если число зависимых от опия («химширки») в регионе уменьшилось, то употребление химических и синтетических наркотиков, особенно среди молодежи, возросло. Сильный удар по городу нанесли курительные смеси.
- Появились магазины, способствующие курению кальянов, появились смеси, потянулся к ним ручеек наркоманов, - говорит Наталья Белая. – Это действительно страшно. В них были вложены препараты конабиуса, которые сначала вызывают процесс расслабления, а потом дикое состояние стресса и энергетики. Буквально месяц торговли этими травками вызвал большой всплеск наркомании. Сами потребители сначала не поняли, насколько это опасно, превышали дозировку. К нам, например, попали 18 молодых ребят с отравлением смесями, которые они курили без ограничения. Помимо отравления наблюдалась зависимость. Слава Богу, эта продажа быстро ликвидировалась. 
К концу нашей беседы опытный нарколог Наталья Белая дала понять, что их учреждение лечит результат наркозависимости. Предотвращать это явление должны другие органы. 
Мы отправились в милицию…
Наркобаронов нет, но ситуация тяжелая
Начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД в области Иван Олейник удержался от оптимистических заявлений. По его мнению, за последние пять-семь лет ситуация с наркоманией в области стабильно тяжелая. 
- Это вызвано разными экономическими и политическими факторами, кризисом и безработицей в том числе, - сообщил начальник УБНОН. - Мы не ставим себе целью увеличить количество уголовных дел. Наша задача – борьба с наркопреступностью, то есть изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся сбытом наркотиков. Согласно статистике, за день по Днепропетровской области в суд направляются дела в отношении двух сбытчиков наркотиков.
Со слов Ивана Ивановича мы узнали, что «наркобаронства», как в былые времена, в нашем регионе уже нет. Но организованная деятельность распространителей наркотиков все же наблюдается. Однако уже в этом году раскрыто более 2,5 тысячи наркопреступлений. В том числе задержана цыганская группировка в Никополе, наркодилеры в Желтых Водах и Кривом Роге. Ни один из городов области по разгулу наркомании резко не отличается. Но наиболее тяжелая ситуация в Днепропетровске, Кривом Роге и Павлограде. 
Народный депутат Украины 
Михаил Соколов:
- Наркомания – это, конечно, страшное зло, а Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным распространением – еще один повод напомнить о выполнении своего долга всеми государственными службами и общественными деятелями, снова и снова обратить внимание на эту страшную проблему. Надеюсь, что мы и в дальнейшем будем действовать сообща против этих дичайших проявлений, превращающих человека в животное, и достигать таких же положительных результатов, как и в борьбе с курительными смесями. 
Напомним: Михаил Соколов был одним из инициаторов запрета на распространение курительных смесей.  
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...