Днепр навострил лыжи

 

Наконец-то!

Днепропетровские воднолыжники и вейкбордисты получат подарок на День города

На днях постоянный подписчик «Вечерки», председатель Днепропетровской городской федерации воднолыжного спорта Юрий Ершов, который также известен читателям нашей газеты как талантливый изобретатель и неутомимый покоритель горных вершин, пришел к нам в редакцию с потрясающей новостью. По его словам, скоро в Мандрыковском заливе Днепра должно состояться официальное открытие второй в Украине кольцевой воднолыжной канатной дороги (первая уже пять лет успешно работает в Киеве), на которой Ершов даже успел совершить  тестовый заезд.
- Я ждал этого события более сорока лет! – признался нам Юрий Артемьевич. – А ведь если бы в 70-х годах минувшего века все пошло по моему плану, Днепропетровск мог  стать первым городом в СССР, где появилась  такая дорога…
Как оказалось, Ершов, впервые и навсегда «заболевший» водными лыжами еще в конце 50-х, в свое время был инициатором создания в Днепропетровске первого в Советском Союзе воднолыжного стадиона, но его уникальный проект за минувшие десятилетия воплотился в жизнь лишь частично. Основными причинами этого стали непробиваемое равнодушие  большинства чиновников и сложности с финансированием. Между тем, одной из главных составляющих ершовского воднолыжного комплекса должна была стать именно кольцевая воднолыжная канатная дорога, сделанная по проекту немца Бруно Риксена – правда, цена этого технического чуда составляла аж 300 тысяч долларов.
Денег на воднолыжную «канатку»  Юрию Ершову тогда достать так и не удалось, хотя акватория залива была уже подготовлена, намыта песчаная коса и т.д. Мечте днепропетровского спортсмена-энтузиаста было суждено воплотиться в жизнь лишь сорок лет спустя – это, по словам Юрия Артемьевича, стало возможным лишь благодаря усилиям воспитанника днепропетровской воднолыжной школы, а ныне - президента федерации воднолыжного спорта Украины Алексея Мартынова.
- Днепропетровская кольцевая канатная дорога для воднолыжников и вейкбордистов уже полностью смонтирована и установлена, в августе она начнет работать в тестовом режиме (мы хотим убедиться, что она полностью соответствует техническим стандартам), а ее официальное открытие запланировано на День города, - рассказал «Вечерке» Алексей Мартынов. – Кроме того, остается облагородить береговую территорию и закончить оборудование стартовой зоны. Кататься на трассе  смогут  одновременно 12 человек, максимальная скорость движения -  до 65 км/час, длина кольца – почти 900м. Это больше, чем в Киеве и в Москве. Вообще хочу сказать, что днепропетровская кольцевая воднолыжная канатная дорога будет единственной дорогой такого класса в Украине – киевская трасса не идет с нашей  ни в какое сравнение.
В то же время профессионалы предупреждают, что «чайникам» для того, чтобы удачно стартовать и полноценно прокатиться на новой воднолыжной «канатке», нужно будет для начала потренироваться на реверсивной канатной дороге, которая заработает рядом. Кроме того, РКД под бессменным руководством Ершова уже 20 лет успешно функционирует на канале жилмассива Фрунзенский – так что у всех желающих еще есть время потренироваться.
- Чтобы не вышло, как на открытии кольцевой воднолыжной канатной дороги в Киеве 5 лет назад, - говорит Ершов. - Тогда первым прокатиться на трассе доверили Виталию Кличко, и он прекрасно справился с этой задачей, поскольку увлекается кайтингом. Вторым проехался я, а потом выделили бесплатных 2,5 часа для всех желающих – гостей и журналистов, присутствовавших на открытии. Так, верите, за это время никто так и не смог освоить азы катания на водных лыжах!  
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...