Дмитрий Табачник: «Не верьте слухам»

 

Корреспондент «ДВ» получил разъяснения относительно нововведений в школьной программе

В СМИ Украины опять поднялся переполох вокруг очередных нововведений министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника.

Якобы в новом учебном плане для пятых-девятых классов средней школы значительно сокращено преподавание украинского языка и литературы. А история Украины как отдельный предмет отсутствует вообще. В седьмом, восьмом и девятом классах количество часов на изучение украинской литературы также уменьшается. Сообщалось, что история Украины вообще исчезнет из расписания школьных уроков. Она будет объединена в один предмет со всемирной историей.
Мы решили получить информацию из первых уст. Во время визита в Днепропетровск Президента Украины в минувшую пятницу его сопровождал и Дмитрий Табачник, который согласился прояснить ситуацию для читателей «Вечерки» и ответить на наши вопросы.
- Дмитрий Владимирович, это правда, что вы собираетесь сократить преподавание украинского языка, литературы и даже истории в школах?
- Абсолютное вранье. Ни на один час никто ничего не сокращал. Ни на один час не сократилось преподавание истории, никто не собирался объединять всемирную историю с историей Украины. Но будущее детей – в знании иностранных языков. Поэтому по новому стандарту мы вводим второй иностранный язык с пятого класса. Именно из-за этого пересматриваются учебные программы. Это обычный технический вопрос. Снимается по полчаса с разных предметов, чтобы дети знали не только один, но и второй иностранный язык. Так делают страны с наиболее передовыми системами образования.
- Очевидно, с украинских предметов тоже снимут какое-то время. Возможно, именно это и вызвало возмущение?
- Ну, как со всех. Где-то по полчаса.
- Кто принимает такие решения - министр Табачник или кто-то еще?
- Решения принимает большая группа экспертов. Базовый учебный план разрабатывает Национальная академия педагогических наук Украины. А затем на основании базового учебного плана для каждого класса разрабатываются варианты. Ну, скажем, для школы с углубленным изучением химии, для школы с гуманитарным уклоном, для школы с углубленной подготовкой по физике или математике.
- То есть, родители и их дети смогут сами выбирать, чему учиться?
- Конечно. В большом городе это будет проще. Именно поэтому старшая школа будет профильная – десятый и одиннадцатый класс. Потому что у тех, кто хочет стать инженером, должно быть больше занятий по математике, по черчению, по физике. У того, кто хочет стать учителем, гуманитарием или юристом, будет больше занятий по иностранному языку, по истории. Все это разрабатывают специалисты, ученые из педагогических университетов и академии.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...