Динозавр в городе!

 

Во дворе на углу улиц Чернышевского и Гончара "Вечерка" обнаружила памятник доисторическому животному, о существовании которого даже не подозревает городская власть

Программа охраны и сохранения памятников есть, денег на нее, увы, нет...

Ровно через месяц, 18 апреля, мы будем отмечать Международный день охраны памятников и исторических мест. А совсем недавно, на 55-й сессии городского совета депутаты одобрили целевую программу охраны и сохранения культурного и исторического наследия. Программа эта рассчитана на пять лет, и на ее реализацию планируется выделить 15 миллионов гривен. Правда, когда будут эти денежки – непонятно, поскольку ни государственный, ни областной, ни, следовательно, городской бюджеты пока не приняты. Сейчас на учете пребывает 669 памятников, причем самых разных: истории, архитектуры, археологии, садово-паркового и монументального искусства, причем некоторые из них были выявлены совсем недавно.
Наверняка многие горожане удивятся: откуда такое количество памятников в Днепропетровске? И зададутся вполне логичным вопросом: когда и кем они поставлены? «Вечерка» решила рассказать своим читателям хотя бы о некоторых памятниках. А заодно подсказать городским чиновникам те адреса, по которым памятники безмолвно, всем своим видом подают сигналы «SOS»!
...Мы нашли его во дворе между домами, расположенными на углу улиц Чернышевского и Гончара – в нагорной части Днепропетровска, где находится много вузов и общежитий. Именно здесь, на небольшом постаменте водружен симпатичный белый... динозавр! Одна из версий по поводу появления этого памятника гласит о том, что когда-то в этом дворе был детский сад, и на радость детишкам неизвестный ныне скульптор (а, может быть, после нашей публикации он отзовется?) изваял животное под названием кенгуру. Шло время, шумели дожди и метели, которые никак не идут на пользу памятникам. И уши у кенгуру то ли сами отпали, то ли кто-то их безжалостно отбил... Впрочем, для некоторых студентов строительной академии этот тихий, запущенный дворик стал местом встреч, о котором знают только посвященные. Они уверены, что общаются, обедают, зубрят конспекты именно под динозавром, а не каким-то банальным кенгуру. Знакомые биологи даже подсказали: отчасти похож на велоцераптора, отчасти – на игуанодона. 
- Динозавр в Днепропетровске?! Нам ничего неизвестно об этой скульптуре! - заявил «Вечерке» начальник городского управления охраны культурного наследия Александр Бердик. - На учете у нас этот памятник точно не состоит. Вообще-то, в нынешнем году мы собираемся провести инвентаризацию всех днепропетровских памятников. Заодно и определим, какие из них в первую очередь нуждаются в реставрации. Могу точно сказать, что в ближайшее время необходимо отремонтировать постамент памятника Тарасу Шевченко на Комсомольском острове, а также привести в порядок монумент Славы.
Может, со временем и до динозавра с «нагорки» очередь дойдет?..
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...