«Дерево желаний» у каждого свое

 

Июль традиционно не богат на культурные события – и все-таки даже в такой мертвый сезон можно найти места для полноценного проведения досуга.

В обычном режиме работают музеи и галереи, выставочные залы – самое время узнать о том, какие сокровища они хранят, какими экспозициями удивляют.

В Днепропетровском художественном музее до конца июля проходит большая выставка «Преемственность поколений», и посвящена она гордости нашего края – петриковской росписи. Именно здесь можно наглядно узнать о том, откуда пошла наша легендарная «петриковка», ознакомиться с творчеством таких мастеров-первооткрывателей, как Татьяна Пата, Федор Панко. И узнать о том, как же изменялась роспись, как развивалась и трансформировалась на протяжении многих лет. Какие новые неповторимые узоры и орнаменты привнесли в это волшебное искусство современные мастера высочайшего класса: Наталья Рыбак, Мария и Андрей Пикуш. Музей работает каждый день, кроме пятницы, с 10.00 до 16.30. Адрес: ул. Шевченко, 21, телефон 744-60-35. 
А если вам захочется, что называется, совместить приятное с полезным – выпить кофе, полистать и, возможно, приобрести интересную книгу, а заодно и посмотреть на портреты самых разных... деревьев – добро пожаловать в кафе-магазин «Элефант». Недавно здесь открылась выставка «Дерево желаний», и название уже говорит само за себя: здесь есть деревья на любой вкус. По словам организаторов экспозиции, она «посвящена особенным деревьям в нашей жизни. У каждого на жизненном пути встречаются такие деревья… Это может быть плодовое дерево, которое посадил сто лет назад ваш дед... Или дерево в голой степи, изломанное ветрами и молниями, но продолжающее удивлять вас при каждой встрече своей стойкостью. А может быть, вам вспомнится груша из «Кайдашевої сім’ї», которая стала символом раздора между родными семьями? А еще это может быть дерево в далёкой экзотической стране, на котором вы оставили ленточку с желанием, которое сбылось…»
Не все работы на этой выставке дотягивают до профессионального уровня: как говорится, есть еще чему учиться, к чему стремиться. Однако импровизации на заданную «деревянную» тему оказались весьма разнообразными и не лишенными оригинальности. Например, новогодняя ёлка – дерево детской мечты дизайнера Дмитрия Аркадьева, тотемное дерево, вокруг которого водят хороводы, Оксаны Колосовой, вышитые деревья преподавателя художественной школы №1 Инны Максимовской; баобаб, уходящий в бесконечность, Елены Дуленко... А также яркие деревья счастья криворожанки Елены Ющенко, глазастое дерево-бабочка от архитектора Ольги Полюх , шагающее дерево Алёны Забияки. Словом, больше деревьев, хороших и разных – в жару их спасительная тень особенно радует горожан! Адрес кафе-магазина «Элефант»: пр. Гагарина, 105, телефон 776-82-07.

Loading...
Loading...